Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Высокие потолки: за и против
20 ноября 2020
86 184
10
Высокие потолки: за и против
Высокие потолки чаще всего считаются несомненным достоинством квартиры: чем выше, тем лучше, но на деле это не всегда так. Циан.Журнал расспросил экспертов обо всех преимуществах и недостатках высоких потолков.

Стандартной высоты потолка не существует: кому-то нормально живется с 2,65 м, а кому-то и 3,5 м мало. А вот минимальные значения все же прописаны в СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные». В своде правил установлено, что в многоквартирных домах в центральной части России потолок должен быть не ниже 2,5 м, а в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Центральной России — не ниже 2,7 м.

Низкие потолки не любят из-за того, что они словно давят сверху, а комната кажется меньше, находиться в таком помещении некомфортно. Но минимальное ограничение законодательно закрепили еще и для того, чтобы в квартире помещалась стандартная мебель — например шкафы.

Как выбрать золотую середину — оптимальную высоту? На этот вопрос каждый отвечает себе сам, взвесив все за и против. А вы задумывались, какую высоту потолков предпочитаете именно вы?

Аргументы за

  • Больше простора и объема

Главное преимущество квартиры с высоким потолком — больше объема и воздуха. Небольшая квартира с высоким потолком кажется покупателю больше, чем просторная, но с низким потолком, — кажется, в ней даже дышится легче.

«В квартирах с высокими потолками обычно спроектированы большие окна, которые обеспечивают оптимальный уровень естественного освещения. В них достаточно воздуха, создается ощущение легкости и простора. Кроме того, высокие потолки открывают владельцу квартиры простор для зонирования пространства и оформления интерьера. Например, получится организовать дизайнерское освещение за счет разноуровневого потолка, установить люстру на длинном подвесе, которая станет визуальной доминантой комнаты, разместить массивную мебель и т. д.».

Надежда Коркка,управляющий директор компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE

  • Антресольный этаж

При высоте потолков от 3 м и выше удастся обустроить антресольный этаж. Этот вариант дизайнеры часто предлагают владельцам квартир, чтобы увеличить полезную площадь жилья. На антресоли обычно располагают спальню, а под ней — гардеробную, кабинет, кухню, лаунж-зону с диваном, креслами и телевизором или любую комнату, в которой жильцам не надо проводить долгое время стоя.

Высоту антресоли иногда рассчитывают по росту самого высокого жильца плюс 10–15 см. Но если планируется полноценный второй уровень, то надо учесть требования закона.

«Количество антресольных этажей в квартире не ограничено. Главное, чтобы в сумме их площадь не превышала 40% площади комнаты, в которой их возвели (постановление правительства Москвы № 508, пункт 2.2.12 приложения 1). При грамотно составленном проекте согласовать такую перепланировку реально за пару месяцев. Стоимость новых квадратных метров, полученных при монтаже антресольного этажа, значительно ниже стоимости метров у застройщика. А вот спрос на такие объекты недвижимости — значительно выше».

Алексей Паршин,руководитель агентства согласования недвижимости и перепланировок Gorod

  • Дополнительные места для хранения вещей

Вместо второго яруса под потолком можно сделать вместительную антресоль для крупногабаритных предметов и сезонной одежды.

«Еще в советские годы жители типовых домов с потолками высотой 2,5–2,7 м оборудовали такие антресоли, — комментирует управляющий директор компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE Надежда Коркка. — В современных новостройках сделать это гораздо удобнее: антресоль размером порядка 50 см не сильно утяжелит помещение. Еще одна альтернатива — шкафы от пола до потолка, где нижняя часть предназначена для повседневных вещей, а верхняя — для длительного хранения».

Аргументы против

  • Неуютное помещение

Как и любое большое помещение, комната с высокими потолками требует профессионализма дизайнера. В маленькой комнате мебель стоит почти вплотную друг к другу, а в большой надо равномерно заполнить пространство, зонировать его. С потолками — та же история. Если не принимать в расчет высоту комнаты, то она рискует показаться пустой и неуютной.

«Иногда люди чувствуют себя неуютно и растерянно в помещениях с высокими потолками. Психологически они больше других нуждаются в чувстве защищенности. Всё индивидуально, но обычно проблема легко решается с помощью подвесного потолка или спального места с пологом».

Ася Левнева,директор департамента по маркетингу и продажам «Балтийская жемчужина»

  • Комнаты-колодцы

Высокие потолки встречаются в довольно просторных помещениях — дворцах, особняках и элитных для своего времени сталинских домах. Но многие «сталинки» со временем превратились в коммунальные квартиры, где комнаты дробили на части, не очень-то считаясь с задуманным архитекторами. Из-за этого зачастую получались комнаты-колодцы, в которых площадь критически маленькая, зато потолки высоченные.

По мнению дизайнеров, такой эффект получается, если одна из сторон комнаты в два раза меньше, чем высота потолка. Хотя на практике, даже если две эти величины равны, уже возникает дискомфорт. То есть спальне площадью примерно 10 кв. м с трехметровым потолком уже грозит «эффект колодца». Справиться с этим поможет вертикальное зонирование — например, верхнюю часть стен окрашивают в тот же оттенок, что и потолок.

  • Цена квартиры выше

На рынке недвижимости найти новостройки с высокими потолками удастся только в бизнес-классе. Представим себе два здания высотой 280 м. Но в одном из них 10 этажей, потому что высота потолков в квартирах — 2,5 м в чистовом варианте. А во втором здании 8 этажей, но высота потолков в квартирах — чуть больше 3 м. И если расходы на возведение коробок двух зданий одинаковы, то квартир во втором будет точно меньше. Поэтому цена квартиры с высокими потолками вырастет.

«Высота потолка — это один из ключевых критериев классификации новостроек. На столичном рынке в массовом сегменте средняя высота жилого помещения составляет 2,8 м, в бизнес-классе — 3 м. Если же в новостройке бизнес-класса высота жилого помещения менее 3 м, некоторые специалисты и вовсе поставят под сомнение принадлежность проекта к этому сегменту».

Надежда Коркка,управляющий директор компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE

«Привычная высота потолков 2,5–2,7 м была установлена в середине 1950-х годов, при Хрущеве, когда были приняты новые жилищные нормы, — уточняет Павел Сапожников, генеральный директор группы компаний «ЭкспертПроектСтрой». — Никита Хрущев говорил: “Если перед какой-то хозяйкой поставить вопрос, что лучше: высота или большая площадь, то многие выскажутся за последнее, потому что можно будет удобнее разместить мебель и расположить семью”. Так что снижение высоты потолков тоже стало следствием борьбы с архитектурными излишествами».

По словам эксперта, одна из задач типового строительства — экономия государственных средств, а высокие потолки этому никак не способствовали. С тех пор прошло не так много времени, многие покупатели квартир до сих пор смотрят не на высоту потолков, а только на квадратуру. 

«Давайте зададимся вопросом, готовы ли мы дополнительно платить за высоту потолка 3,3 м, архитектурные изыски, балюстрады и прочие выразительные элементы? Мало кто готов. И это нормальный эволюционный процесс», — уверен Павел Сапожников.

  • Ремонт и обслуживание дороже

Отремонтировать квартиру с высокими потолками недешево. Площадь поверхностей больше, а значит, и отделочных материалов потребуется больше. А уж если они дорогостоящие, то цена ремонта вырастает в разы. Но директор департамента по маркетингу и продажам «Балтийской жемчужины» Ася Левнева отмечает, что дизайнерские решения позволяют использовать дорогостоящую отделку только для части комнаты, эффектно разделив пространство на зоны. Кроме того, квартиры с высокими потолками обычно приобретают клиенты, не ограничивающие себя в бюджете на обустройство дома.

Обслуживание квартиры с высокими потолками тоже будет дороже.

«Больше денег будет уходить на отопление, ведь отапливать и поддерживать температуру в большем по объему помещении сложнее и дороже, особенно если учесть, что теплый воздух стремится вверх. Потратиться предстоит и на мытье окон. В новых домах этим занимаются управляющие компании, а в старых надо озадачиваться самостоятельно».

Светлана Панькова,юрист, риэлтор, директор агентства недвижимости «Новый мир»

Но все недостатки, как и все достоинства высокого потолка конкретному покупателю могут показаться неважными. Однако дизайнер Галина Есакова выражает точку зрения большинства: «Да, иногда придется поломать голову, как лучше обыграть пространство. Да, это стоит немного дороже. Но это всё с лихвой окупается ощущением простора, которое будет в квартире с высоким потолком».

Изображения: Ábaton, 10surdix, Svoya studio, Violet & George, We Create Studio, архитектурная студия Chado, Диана Мальцева, Михаил Лоскутов, Наталья Наумова.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
10
Мария Степанова
Могут подойти
10 комментариев
ID: 12273752
15 февраля 2021, 11:57
А при чем тут окна? При низких потолках могут быть большие окна, а при высоких - маленькие. И УК их не моет, даже в новостройках; все равно приходится собственникам озадачиваться.
В остальном верно - высокие потолки лучше, воздуха больше, пыли меньше.
Ответить
257/50 000
0/50 000
ID: 68337688
13 февраля 2021, 09:22
Что-то об эргономике в статье ни слова! Мне гораздо комфортнее в пространстве, где можно без лишних приспособлений помыть окна, люстры, повесить шторы, вещи в шкаф сложить, лампочки поменять и тп. Если потолок выше 2.7, то без лестницы в таких простых вещах и не обойтись, в то время как до 2,7 все можно сделать на табуретке! Так и хранить эту лестницу где-то в квартире надо! И если падать, то с табуретки пол-то ближе, чем с лестницы! Поэтому я сделала вывод, что для моего 1,8м роста, самая оптимальная высота потолка не выше 2,7м! Я чувствую себя уверенно в таком пространстве!
Ответить
583/50 000
0/50 000
Татьяна
12 февраля 2021, 17:51
В частном доме с большими площадями комнат высокие потолки - это норма. У меня в одном доме потолки 6 м. Но только в гостиной-столовой. Люстра высотой 3 м смотрится роскошно. В другом доме 5 м. Это воздух и простор. Не представляю уже себе жизнь с низкими потолками. По поводу отопления. Теплые полы спасают положение. Когда ноги в тепле, то температура воздуха в доме может быть значительно ниже - и ты это не ощущаешь.
Ответить
421/50 000
0/50 000
ID: 22569009
12 февраля 2021, 19:42
Конечно и роскошно и шикарно. Особенно когда ещё так называемый"второй свет" в доме. Но у вас площадь помещения наверняка не 15 метров, а гостиная от 50+. Теплый пол в комбинации с радиаторами, в том числе, позволяет более равномерно отопить большие площади. И дело даже не в ногах. Если помещение 100 квм только радиаторами практически невозможно создать равномерную температуру по всему пространству.
402/50 000
ID: 22569009
12 февраля 2021, 13:18
Высота потолка должна выбираться в соответствии с площадью помещения. Тогда не будет возникать ощущения дискомфорта. Если в комнате 10 квм высота потолка 5 м это даже не эффект колодца, а полное убожество и бессмысленная трата строительных материалов.
Ответить
251/50 000
0/50 000
ID: 14125926
12 февраля 2021, 13:16
у нас в эконом-ЖК застройщик довольно мудро поступил, сделав все первые этажи по 3-4 метра (не помню). Если уж люди прокляты смотреть из окна на автопарковку, то пусть хоть имеют дополнительную площадь за эти страдания. Хорошо бы это стало нормой в строй отрасли.
Ответить
266/50 000
0/50 000
ID: 32896082
12 февраля 2021, 12:50
270 ещё нормально а вот 250 уже заметно портит впечатление и уменьшает площадь.
Ответить
79/50 000
0/50 000
Сергей Витальевич Проскурников
Метраж
27 ноября 2020, 08:41
Автор, 10 этажей по 2,5 метра это не совсем 280 метров. На пересдачу ЕГЭ, пожалуйста, проходите.
Ответить
96/50 000
0/50 000
ID: 15337747
12 февраля 2021, 12:35
Автор перекрытия учёл, без них этажи не посчитаешь))
52/50 000
Дмитрий
12 февраля 2021, 13:17
Автор учел перекрытия, но не учел, что 280 метров - это не 10 этажей, а 100 этажей!
83/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости