Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» в Москве достиг 60%
7 февраля 2024
17 277
9
Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» в Москве достиг 60%
При этом в среднем по стране разница между сегментами равна 15−20%.

Эксперты Циан.Аналитики сравнили цены на первичном и вторичном рынках недвижимости на разных пространственных уровнях — в масштабе страны, крупнейших городов, отдельных локаций Москвы и Московской области.

Важно

Приведены средние цены предложения по лотам, опубликованным на cian.ru по состоянию на 26 января 2024 года в разделе продажи квартир в новостройках (только в строящихся корпусах) и разделе продажи квартир на вторичном рынке.

При расчете цен не учитывались объявления в ЖК премиальных сегментов. Дополнительно использовалось ограничение по цене 1 кв. м — не более 700 тыс. рублей. Усреднение проводилось с равным весом для каждого элемента выборки.

По данным Циан.Аналитики

В среднем по стране «первичка» на 15% дороже готового жилья

Если взять среднюю стоимость квадратного метра во всех объявлениях на нашей площадке, то на вторичном рынке она составит 151,9 тыс. рублей, на первичном — 175,2 тыс. рублей. Таким образом, разница между ценами на рынках равна 15,3%.

Нужно учитывать, что при общем сравнении всех объявлений друг с другом в сравнительный ряд помещаются и локации, где новостроек нет (в малых городах, в сельской местности), а «вторичка» есть (и она старая и стоит дешево). Такой результат не отражает реального соотношения цен в конкретных городах или районах.

Почти во всех российских регионах «вторичка» дешевле новостроек

Важно

Мы проанализировали средние цены предложения на первичном и вторичном рынках 65 регионов РФ по данным cian.ru. Были отобраны те субъекты, где мы располагаем достаточным объемом выборки (более 100 уникальных лотов и на первичном, и на вторичном рынке).  

При сопоставлении цен между рынками в конкретных регионах РФ результат становится ближе к реальности, но нужно понимать, что и при таких расчетах сохраняется проблема с локациями, где совсем нет новостроек.

В среднем по анализируемым регионам «первичка» дороже «вторички» на 18,7%. В большинстве регионов стоимость «квадрата» в новостройках выше, чем в готовом жилье. 

Наибольший разрыв в цене — в Астраханской области (1 кв. м в новостройках на 69% дороже, чем на вторичном рынке), Пермском крае (51%), Хабаровском крае (50%), Нижегородской области (46%), Иркутской области (41%).

   
Хотите купить квартиру в новостройке?
       

Подберите лучший вариант с Циан

         

Только в пяти субъектах РФ из анализируемых стоимость «квадрата» на вторичном рынке выше, чем на первичном. Это Псковская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Самарская область, а также Севастополь. Разрыв в ценах составляет 0,1–22% (минимальный — в Самарской области, максимальный — в Севастополе).

Различия в ценах между первичным и вторичным рынками в регионах

По данным Циан.Аналитики

В крупнейших городах «первичка» дороже «вторички» на 13%

При анализе цен внутри отдельных городов проблема недостаточной выборки новостроек отпадает. В январе 2024 года в среднем по крупнейшим городам новостройки дороже «вторички» на 12,9%.

Важно

Для расчетов мы взяли 33 города с численностью населения от 500 тыс. человек. Аналогично были отобраны только те локации, где на cian.ru размещено не менее 100 уникальных лотов и на первичном, и на вторичном рынке.

Цены на первичном рынке выше в 28 городах из 33 анализируемых. Наиболее рельефно разница в стоимости жилья между сегментами рынка выражена в Набережных Челнах («квадрат» в новостройках на 42% дороже, чем на вторичном рынке), Нижнем Новгороде (40%), Челябинске и Краснодаре (по 33%). 

В эту группу городов попали как локации, которые характеризуются небольшими объемами первичного рынка в расчете на одного жителя и значительными объемами ветхого и морально устаревшего жилого фонда, так и города с очень высокими ценами на первичном рынке (сопоставимыми с ценами в Подмосковье).

Только в пяти городах «квадрат» на вторичном рынке дороже, чем на первичном. Это Саратов, Махачкала, Ставрополь, Самара и Севастополь. Разрыв в ценах составляет 3–22% (минимальный — в Саратове, максимальный — в Севастополе).

Различия в ценах между первичным и вторичным рынками в крупнейших городах

По данным Циан.Аналитики

В Московской области новостройки дороже жилья на вторичном рынке на 7%

Важно

Мы проанализировали цены в 16 городах Московской области, где в продаже на cian.ru было не менее 100 уникальных лотов и на первичном, и на вторичном рынке.

В среднем по городам Московской области новостройки дороже «вторички» на 7,4%. Здесь уже нет таких больших разбросов значений, как в регионах и крупнейших городах.

Максимальное различие в стоимости «квадрата» между первичным и вторичным рынками — в Люберцах и Балашихе (по 18%). В Щелково, Химках, Одинцово, Домодедово и Подольске стоимость кв. м на вторичном рынке выше, чем на первичном, на 0,1–6,3%.

Различия в ценах между первичным и вторичным рынками в городах Московской области

По данным Циан.Аналитики 

В отдельных районах Москвы ценовой разрыв достигает 60%

Важно

Мы провели сравнение цен в новостройках и готовом жилье на примере районов Москвы. В выборку вошли те районы, где в продаже cian.ru находится не менее 50 уникальных лотов и на первичном, и на вторичном рынке.

В большинстве районов цены на первичном рынке выше, чем на вторичном, — только в 13 локациях из 76 анализируемых «квадрат» в готовом жилье дороже. В среднем по районам «первичка» на 12,6% дороже, чем «вторичка».

Ситуация между районами столицы довольно сильно различается. Например, в районах Марфино и Ростокино «квадрат» на первичном рынке более чем на 50% дороже, чем на вторичном рынке, в то время как в районах Тропарево-Никулино, Бибирево и Тимирязевский, напротив, «вторичка» дороже «первички» более чем на 20%.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Обычно в пределах одного района идут активные продажи в 1–3 жилых комплексах, поэтому средние цены на первичном рынке в районе напрямую зависят от цен в этих ЖК. А на вторичном рынке лоты находятся в большом количестве домов разных классов, годов постройки и т. д. Наличие даже одного крупного комплекса бизнес- или премиум-класса может привести к существенному превышению цен на первичном рынке над вторичным, что и наблюдается в районах Марфино (61%), Ростокино (54%) и Коньково (50%).

Различия в ценах между первичным и вторичным рынками в районах Москвы

По данным Циан.Аналитики

Соотношение цен за последние месяцы изменилось незначительно

Заметных изменений в разрыве цен между первичным и вторичным рынками за последние три месяца не произошло. В городах Московской области и ЖК Москвы средняя разница между ценами на обоих рынках снизилась на 1,4 п. п. и 2,4 п. п. соответственно. А по крупным городам и регионам она, наоборот, немного увеличилась — на 1,2 п. п. и 0,4 п. п. соответственно.

В конце 2023 года средние номинальные цены предложения в большинстве локаций продолжали медленно увеличиваться как на первичном, так и на вторичном рынке. В начале 2024 года цены в обоих сегментах перешли к стагнации.

По данным Циан.Аналитики

«Нет универсального ответа на вопрос, насколько „первичка“ дороже „вторички“. Значения различаются для разных локаций и в зависимости от методики расчета», — подчеркивает эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

По ее словам, в ближайшие месяцы средние номинальные цены предложения на первичном рынке снижаться не будут. Для сегмента будет характерна либо стагнация — при невысоком спросе активность застройщиков по индексации цен и предоставлению скидок обычно уравновешивают друг друга, либо медленный рост — из-за решений по комиссионным вознаграждениям и строительной инфляции.

На вторичном рынке избежать снижения цен, скорее всего, не получится — будет наблюдаться коррекция из-за снижения спроса на фоне высоких ипотечных ставок. «В связи с этим ценовой разрыв между сегментами усилится, многие покупатели столкнутся с трудностями при попытке улучшить свои жилищные условия», — резюмирует Елена Лапшина.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
9 комментариев
ID: 100663493
23 февраля 2024, 17:47
А автор вообще читал свой опус??? Ценовой разрыв между новостройками и «вторичкой» в Москве достиг 60%, смотрим таблицы, в которых за один и тот же период, январь 24, стоят разные значения, 13% и 2,2%, вы хоть в рамках одной статьи цифры проверяйте)))
Ответить
251/50 000
0/50 000
ID: 98381864
15 февраля 2024, 13:41
зачем Зеленый банк так агрессивно пылесосит рынок покупки наличного доллара?!
стало выгоднее, чем ипотека?
p.s. продавать долларовый налик в Зеленке сейчас выгоднее, чем в любом другом банке.
вот чудеса какие...
Ответить
227/50 000
0/50 000
ID: 98381864
15 февраля 2024, 16:45
зарплата в его случае - это сущие "копейки"на карманные расходы. Основные бабки он, как топ-менеджер, заработал на топ-менеджерских премиях и корпоративных опционах на акции. Поищите инфо о размере вознаграждения для топ-менеджмента Зеленки. Раньне это была открытая инфо. И зачем ему куда-то уходить "оврагами"?
312/50 000
не риэлтор
14 февраля 2024, 08:41
"что то уже не вериться в такой дифференциал" - цены падают стремительным домкратом!
Ответить
84/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
14 февраля 2024, 10:49
слово цена уже оптимистично звучит , главное чтоб была цена .. и рынок вторички не превратился в исключительно рынок обмена )))
127/50 000
ID: 98381864
13 февраля 2024, 13:10
вот вам аналогичный пример. Прямо сейчас (13.02. 13:12 мск) Зеленый банк покупает НАЛИЧНЫЙ доллар ДОРОЖЕ безналичного (биржевого курса). Конечно же, не на 60%, но когда ТАКОЕ было?! чтобы Зеленый банк покупал в своем обменнике НЕДРУЖЕСТВЕННУЮ валюту дороже биржевого курса? И зачем вообще Зеленый ПРОДОЛЖАЕТ скупать богомерзский доллар да еще и ПЕРЕПЛАЧИВАЯ?
Ответить
358/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
13 февраля 2024, 14:32
Мосбиржа сообщила о приостановке торгов на фондовом рынке , сегодня после полудня ..
85/50 000
Сергей ТСТ
12 февраля 2024, 22:34
что то уже не вериться в такой дифференциал , ну если от обратного то вторчика дешевле на 37,5 % в цифрах если Новостройка стоит 12,5 то вторичка 7,5 млн ????
видимо переврали на счет роста цен , называется накопленная дезинформация ( ангажированная трактовка цифр ) по поводу цен на новостройки ..
Ответить
318/50 000
0/50 000
ID: 98381864
12 февраля 2024, 17:20
после чтения такой аналитики возникает вопрос: И ЧТО?
Ответить
53/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости