«Острова» – точки с киосками и прилавками, расположенные между галереями торговых центров (ТЦ). Этот вид бизнеса зародился в США, потом успешный опыт переняли и другие страны, включая Россию. ЦИАН поинтересовался у экспертов, сколько может заработать новичок на островной торговле и в чем ее преимущества.
В Москве арендатор киоска площадью 6 кв. м в среднем может рассчитывать на чистую прибыль от 200 тыс. рублей в месяц, считает Максим Лисицин, директор по работе с арендаторами ITD Properties.
Но сколько он заработает на самом деле, зависит от целого ряда условий – выбора ТЦ, местоположения точки, специфики бизнеса, соседства и пр.
Не бедствуют и собственники – островная торговля за счет эффекта синергии с другими магазинами приносит до 10% от всего дохода торгцентра.
Быстрый бизнес
Для предпринимателей-новичков преимущество островных площадей заключается в том, что они буквально в течение месяца могут переместиться в реальный сектор торговли, сразу же увидеть свою аудиторию и получить обратную связь.
руководитель отдела брокериджа TopUnuts
Особенность брокиреджа островной торговли – скорость сделки. Среднее время подписания договоров – две-три недели. По словам Романа Пушкарева, в ТЦ «Охотный Ряд» в центре Москвы арендатор можете зайти и начать торговать уже через одну неделю.
К специфике этого бизнеса относятся и короткие сроки действия договоров. Например, в ТЦ под управлением ITD Properties срок аренды для «островников» – от трех до одиннадцати месяцев. Как объяснил Максим Лисицин, киоски располагаются в зонах общего пользования, поэтому площадки могут потребоваться для каких-то других целей.
Прибыль предпринимателя от островной торговли может исчисляться несколькими сотнями тысяч рублей в месяц. Собственникам торгцентров «острова» приносят до 10% в общем доходе.
Ассортимент товаров и услуг
На открытых площадках хорошо продаются товары и услуги импульсного спроса. Среди профилей, которые в последнее время лидируют в островной торговле, можно выделить гаджеты, ювелирные изделия, продукты здорового питания, косметику, бижутерию и др.
«Тренд 2017 года – экспансия фирм, оказывающих услуги населению. В числе таких направлений – туризм, химчистки, ремонт квартир, мелкий ремонт, замена батареек на часах. Смело могут отрываться на островах предприниматели с услугами по экспресс-маникюру», – перечисляет Максим Лисицин.
Впрочем, в выигрыше оказываются концепции, которые еще не были представлены или находятся в меньшинстве в конкретном ТЦ.
«Пятый арендатор, пусть и федерального ювелирного бренда, не внесет разнообразия в ТЦ, а вот красивый, интересный киоск подарков и упаковки, которым занимается творческий предприниматель, может создать особенную обстановку в галерее», – говорит Роман Пушкарев.
Львиная доля всех арендаторов островных площадей – индивидуальные предприниматели, при этом среди них есть и ритейлеры известных брендов.
Цены на «острова»
Собственники торгцентров и управляющие компании предлагают арендаторам «островов» оплачивать фиксированные ставки или процент с оборота.
Фиксированные ставки зависят от категории ТЦ.
При площади киоска от 4 до 10 кв. м:
180-280 тыс. рублей в месяц – в высококлассных столичных торгцентрах, как «Метрополис», «Атриум» и др.;
120-180 тыс. рублей в месяц – в ТЦ попроще, как «РИО», «Гагаринский»;
80-150 тыс. рублей – в ТЦ «Мини молл», «Парус», «На Беговой» и др.;
50-100 тыс. рублей в месяц – в более демократичных центрах («Петровский», «Круг», «Универ Сити» и др.).
Источник: TopUnits
Стоимость аренды зависит от местоположения прилавка.
- От 200 тыс. рублей в месяц нужно платить за точку от 10 кв. м в столичном ТЦ общей площадью 25 тыс. кв. м с хорошим расположением и подбором арендаторов, рассказал Максим Лисицин.
- Около 80 тыс. рублей в месяц может обойтись аренда «острова» сопоставимой площади на других этажах.
«Для разных арендаторов могут быть разные арендные платежи. Все зависит от того, на каком этаже он размещается и где именно в торговой галерее находится», –подтверждает Екатерина Тимофеева, директор ТРЦ «Охта Молл» (Санкт-Петербург).
По словам Максима Лисицина, для арендаторов, оплачивающих процент от оборота, действует принцип «не менее фиксированной арендной ставки». Процент завит от профиля точки, однако в среднем он составляет 20%.
Роль дизайна в доходах
Стандартные размеры площадей «островов»в торгцентрах варьируются в диапазоне от 6 до 12 кв. м. Например, на 6 «квадратах» могут разместиться арендаторы с косметикой, гаджетами, аксессуарами для мобильников, бижутерией. А вот точки экспресс-маникюра обычно открываются на площадках от 8 кв. м.
Важнейшие составляющие успешной торговли – дизайн киосков и качество стройматериалов. Как рассказали в ITD Properties, стоимость киоска 6 кв. м из МДФ или пластика составляет примерно 250 тыс. рублей.
«Скупой платит дважды. Если киоск выполнен из ЛДСП, срок его годности может составить от нескольких часов до нескольких месяцев – например, до тех пор, пока на него не попала жидкость – он вздувается и перестает функционировать. При влажной уборке в ТЦ попадание воды на конструкцию неизбежно», – напоминают в компании.
Фото: Игорь Порхомовский
В Метрополисе за 180 - 280 тыс. руб площадей нет!