Герои этой статьи ничем не рисковали, когда решили делать ремонт самостоятельно. На дизайнера и строительную бригаду у них не было денег. Зато было желание сделать что-то своими руками. Например, шпатлевать стены, красить потолок, клеить обои, реставрировать мебель или просто сделать перестановку и навести порядок.
«Заменили одну тумбу, а зона TV выглядит совсем иначе»
Что сделали: приподняли более светлую тумбу на высокие ножки, чтобы она стала воздушной и незаметной. Убрали внутрь пластинки и все остальное. Телевизор повесили на стену, чтобы вся конструкция не казалась такой громоздкой. А стену вокруг него вместо декора оформили живыми растениями.
«Купили новый текстиль, и спальня преобразилась»
Что сделали: купили в ИКЕА новый плед вместо старого, леопардового, постельное белье с геометрическим рисунком и яркие декоративные подушки.
«Мы не знали, как оформить большую комнату»
Что сделали: докупили пару кресел в роскошной бархатной обивке, ковер, шторы. Понадобился и декор — живые растения и постеры. Разных цветов много, но все они сочетаются между собой, потому что все оттенки натуральные — те, что встречаются в природе, насыщенные и глубокие.
«После перекраски стен даже воздух стал чище»
Что сделали: покрасили деревянные стены дома в белый цвет. Заменили постельное белье. Купили в ИКЕА шторы на крючках.
«Отремонтировали спальню за 70 тыс. рублей»
Что сделали: заменили протекающее окно и заделали щель в стене, которая образовалась из-за постоянной сырости (это оказалось самым дорогим и сложным в ремонте). Заменили проводку, напольное покрытие. Зашпаклевали стены и поклеили обои. Купили новую мебель.
«Даже картину для интерьера написала сама»
Что сделали: ремонт от этапа «бетонной коробки» — постелили напольное покрытие, поклеили обои под покраску и покрасили стены. Купили всю мебель, кроме дивана — он уже был в наличии. В качестве декора хозяйка создала абстрактную картину в цветах интерьера.
«Эти 7 м2 были похожи на склад, и я все раздала и выкинула»
Что сделали: раздали или выкинули остатки мебели, выкрасили стены в белый цвет и подобрали белую мебель. Из-за этого комната стала выглядеть светлее и просторнее. Вместо штор использовали римскую штору, потому что кровать стоит вплотную к окну. За яркие краски отвечают текстиль и декор.
«Мы избавились от хлама и купили нормальные шкафы»
Что сделали: избавились от «советского наследия» — выкинули старые громоздкие шкафы, а также половину их содержимого. Вместо этого приобрели вместительный шкаф и навесные полки, куда теперь помещаются все вещи. А интерьер сделали максимально светлым.
«Приделали дополнительный столик к балконному откосу»
Что сделали: угловой кухонный гарнитур заменили прямым, чтобы освободить место для обеденного стола. Но хозяйке не хватало места, поэтому придумали дополнительный столик в подоконном блоке рядом с балконной дверью. Для его создания понадобились мебельный щит и ножки.
«Создали “кирпичную” стену с помощью штукатурки»
Что сделали: гладкую прогрунтованную стену разметили малярным скотчем, сверху нанесли штукатурку, затем отклеили малярный скотч. После высыхания штукатурки фактурную стену покрасили в белый цвет.
«Вместо кровати установили подиум»
Что сделали: обычная кровать перегородила бы узкую комнату поперек. Поэтому вместо нее соорудили подиум: прибили к бетонным стенам каркас из досок, уложили поперечные лаги из бруса, из него же сделали подпорки. Из фанеры сделали ящики на колесиках. Каркас подиума обшили фанерой и уложили ламинат, фасад — из ЛДСП.
«Быстро обновила кухонный фартук»
Что сделали: стену за газовой плитой оформили куском ЛДСП, зашпаклевали до максимально гладкой поверхности, после высыхания зашкурили и покрыли двумя слоями черной термостойкой эмали.
После этого белым маркером можно нанести любой рисунок и сверху закрепить слоем термостойкого лака. Остальную часть фартука оклеили гибкими ПВХ-панелями при помощи силикона.
«Использовали все приемы, чтобы спальня стала светлее»
Что сделали: заменили темный текстиль белым и цветным. Вместо черной кровати установили деревянную и развернули ее изголовьем к окну. Добавили живых растений в качестве декора.
«На кухне своими руками сделали всё, кроме подвода воды и замены газовых шлангов»
Что сделали: добавили дополнительные розетки, постелили линолеум, перекрасили стены, купили в ИКЕА и собрали кухонный гарнитур, смонтировали технику, установили светодиодную подсветку рабочей зоны.
«Отремонтировали «однушку» менее чем за 100 тыс. рублей»
Что сделали: для однокомнатной квартиры 32 кв. м купили краску, штукатурку, наливной пол и сделали ремонт полностью своими руками. Причем покрасили не только стены, но и старую советскую мебель. Даже кухонный гарнитур изготовили и собрали самостоятельно — получилось в два раза дешевле покупного.
Фото: Instagram (@dom_pod_kryshey, @khutorok_v_turino, @kotik_home, @olayboss, @pro_gnezdyshko, @shikfamily, @shu__milka, @_sofya_sushkova_), Old Brand New, Pikabu (@bsv92, @DeMarika, @Gogamaster, @sobachki), Sara Toufali.