«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения», – так заканчивается знаменитая цитата, вполне подходящая и для наших реалий. Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств, говаривал легендарный Остап Бендер, который, несомненно, подался бы в мир недвижимости, будь он нашим современником.
«Мопед не мой»
Что вас должно насторожить еще на этапе знакомства с объявлением, чтобы не попасться на чужую удочку.
- Слишком низкая цена, включая бесплатные предложения, которые тоже встречаются в базах и предлагают звонить напрямую, чтобы узнать стоимость объекта. Нередко такие объявления украшены избыточными эпитетами и десятком восклицательных знаков. Случается, что мошенники завлекают клиентов словосочетаниями «последняя возможность», «единственный шанс» и «нужно срочно».
- Странные фотографии – например, взятые из фотобанка, а то и просто с зарубежных сайтов недвижимости. Вычислить реальное происхождение фото легко: если интуитивно вам кажется, что пейзажи из объявления «какие-то не такие», кликните по фотографии правой кнопкой мыши и выберите вкладку «искать в поисковике». Если аналогичные фото все же найдутся, обратите внимание на исходник – он может быть как в Аргентине, так и просто на другом сайте-агрегаторе.
- Упоминание, что коммуналку при аренде будет оплачивать жилец. Это условие позволяет хозяевам снизить цену, так что в общем списке объявление выглядит более привлекательно. Но по факту жилец будет платить, как за любой другой вариант.
- Точно не стоит связываться с объектом, о котором хозяева (или риэлтор) в телефонном разговоре говорят, что он сейчас недоступен, несвободен, после пожара или просто вам не подойдет. Дальше, скорее всего, последует предложения изучить другие варианты – конечно же, более выгодные, просторные и полезные.
- И не забудьте сравнить адреса, указанные в объявлении и продиктованные для визита на просмотр. Если они не совпадают, считайте это дурным предзнаменованием.
Куда смотреть на осмотре?
Если дело дошло до просмотра, само время собраться с мыслями – здесь покупателей поджидает масса других опасностей.
- Никаких задатков перед просмотром! Любые просьбы перевести на карту хоть бы и 10 рублей (чаще, конечно, речь идет о тысячах) свидетельствуют о том, что на том конце провода –мошенник vulgaris. Просьбы могут быть очень убедительными: например, вам скажут, что квартира крайне востребована, и чтобы она дождалась именно вас, необходима дополнительная финансовая мотивация.
- Еще раз внимание на адрес – теперь уже с детализацией до этажа и квартиры. Мошенники умеют отлично забалтывать и могут под беседу привести вас в соседнюю, куда более привлекательную квартиру, чем та, по которой вы впоследствии подпишете договор. Убедитесь, что этаж и номер осмотренной и покупаемой квартир (взгляните на номера соседских квартир) – одни и те же.
- При покупке квартиры загородом следует обратить внимание на дом, в котором находится квартира. Пару лет назад появилась новая схема. Элитные просторные дома (но, увы, плохо продающиеся) на участке ИЖС стали делить на несколько квартир и продавать частями. Это незаконно, и хорошо бы, не вам расхлебывать последствия.
- И как ни странно, сам осмотр – точнее факт его наличия. В 2018 году выяснилось, что около сотни расположенных в Сочи липовых объектов недвижимости были проданы покупателям из регионов. Поленившись (или не имея возможности) приехать на просмотр лично, доверчивые россияне оплачивали то, чего нет или что является «самостроем» и прочим нелегальным строительством.
Усы, лапы и хвост – вот мои документы!
Нехватка каких-то документов у хозяина или сделка по доверенности – очень тревожный симптом.
- Сделка при отсутствии реального собственника должна насторожить потенциальных покупателей, а те, в свою очередь, просто обязаны озадачить продавца: где хозяин и почему он не участвует в процессе? Мы подскажем: реальный собственник может быть в тюрьме, заграницей или даже в соседней комнате представлять себя Наполеоном. Буквально вчера он подписал какую-то бумажку, по которой добрые люди обещали ему помогать до конца жизни, но уже завтра может опомниться и обратиться в суд. Проблема, правда, ляжет на плечи новоиспеченного владельца жилплощади, а «добрые люди» с чемоданом денег к тому моменту отбудут на Бали. Кстати, существует официальный реестр доверенностей, где можно проверить предложенный вам документ, – reestr-dover.ru.
- Статус квартиры – еще один скользкий момент. Муниципальное жилье не продается, так что требуйте свидетельство о регистрации права или выписку ЕГРН, которую, к слову, можно запросить и самостоятельно. Нет данных? Уходим.
- Несовершеннолетние сособственники – головная боль любой сделки. Органы опеки и попечительства не так просто согласовывают продажу жилья. Детям должно быть куплено готовое жилье, не в строящемся доме, не обременено ипотекой, не в другом регионе.
- Невыписанные из квартиры на момент продажи люди – еще одна большая проблема. Особенно, если это все те же несовершеннолетние. Требуйте всех выписать до сделки.
- Выписка из домовой книги действует в течение 30 дней, так что убедитесь, что она свежая – так больше гарантий, что в квартиру не прописали дополнительных жителей (включая тех самых несовершеннолетних) и что продажа не нарушает их права.
- Справка из ПНД – надежное средство от будущих проблем с покупаемой квартирой. Если продавцы приводят своего психиатра для бабушки-собственницы, знайте, что эксперт может оказаться вполне липовым, равно как и заверенный им диагноз о вменяемости. Аукнется позже, когда родственники бабушки (а то и сама бабушка) вступят в борьбу за права. В общем, если без психиатра никак, то лучше нанять своего, например, в институте Сербского. К слову, такой вид мошенничества может распространяться не только на психические расстройства – ухо востро надо держать с любыми хрониками. Оформление сделки через нотариуса – еще один способ защититься от подобных проблем.
- Квитанции об оплате ЖКУ – отличный превентивный способ убедиться, что вы не налетите на долг в полмиллиона рублей после того, как станете собственником.
- А еще в документах должен быть прописан факт передачи денег покупателем продавцу. Делается это в акте приема-передачи с указанием всех реквизитов участников сделки. Отсутствие подобной записи вполне может вдохновить другую сторону потребовать от вас впоследствии неведомой доплаты.
- И, наконец, убедитесь, что предоставленный продавцом паспорт настоящий. Иначе есть обидный риск выплатить задаток (например, тысяч 70) и больше никогда не увидеть этого улыбчивого товарища. Есть и иной вариант: в Челябинске, например, арендаторы продали снимаемую квартиру по чужому потерянному паспорту.
Разношерстные воришки
- На всех этапах внимательнейшим образом читайте, что подписываете. Пожилые и слабые зрением люди нередко лихим росчерком подмахивают дарственные на квартиру вместо, например, договора на оказание услуг риэлтора. Оспорить можно, но нужна ли вам эта котовасия?
- Электронная подпись – чудесная вещь, экономящая время. Пока не выяснится, что вас ловко с ее помощью обманули. Бывало, благодаря этому достижению цивилизации в чужие руки переходили целые квартиры – дело кончалось судом и тяжким разбирательством. В крайнем случае, можно согласиться на усиленную электронную подпись.
- Проверять стоит и крепость родственных связей. К примеру, бывали случаи, когда некто представился сыном умершей женщины, предъявил свидетельство о смерти «мамы» и продал «наследство» ничего не подозревающим людям.
Что ж, Остап Бендер, конечно, нашел бы, чем добрать свой 400-пунктовый список, но мы, пожалуй, воздержимся от подсказок мошенникам более блистательных идей. К тому же, и в этот основной список ежегодно умудряются попасть все новые и новые жертвы. Внимательность убережет от ошибки.
Иллюстрации: Денис Максимов
а что ЗА арендаторы, вот в гражданском кодексе и в АБСОЛЮТНО ВСЕХ СУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТАХ указаны НАНИМАТЕЛИ.
Но аффтор видимо разницы не понимает и законы не читает!