Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На восстановление Нотр-Дам-де-Пари потребуется до 40 лет
16 апреля 2019
28 545
4
На восстановление Нотр-Дам-де-Пари потребуется до 40 лет
Чудо все-таки произошло: несмотря на масштабы пожара, Собор Парижской Богоматери можно восстановить

15 апреля мир, затаив дыхание, наблюдал, как горит один из самых знаменитых храмов планеты – Собор Парижской Богоматери, Нотр-Дам-де-Пари. Пожар еще бушевал, когда стали появляться первые прогнозы о перспективах и о последующем восстановлении. При этом представитель Собора Андре Фило был настроен на самый пессимистичный лад (впрочем, как и большинство очевидцев).

Пожарный расчет 

В это время свидетели на все лады ругали парижских пожарных. Казалось бы, Собор стоит на берегу Сены, воды в достатке, и тушить можно, не стесняясь в средствах. Однако никакой особо рьяной борьбы с огнем никто не видел: пожарные лишь поливали каменные стены. Даже президент США Дональд Трамп через Twitter возмутился их вялому бездействию и из-за океана призвал скорее использовать авиацию, чтобы сбросить на горящий храм цистерны воды. 

Впрочем, и Трамп не убедил действовать активнее. Знаменитый шпиль свечой рухнул на крышу Собора, проломив ее. Мир облетели ужасающие кадры, где на фоне огненного апокалипсиса (и мы не боимся пафоса этого словосочетания, ибо так оно и было) тоненькими струйками прыскают брандспойты. На фоне всей этой катастрофы искусствоведы твердят в объективы телекамер, что все пропало, и в ужасе перечисляют погибающий список реликвий, хранившихся в здании.

Постепенно пожарным удается одолеть стихию, и за ночь они полностью берут контроль в свои руки.

А дальше – чудо. После весьма продолжительной проливки здания (она требовалась, чтобы избежать повторного возгорания), становится очевидно, сколь малы потери при столь масштабном пламени. Да, прославленный шпиль из дуба погиб безвозвратно. Да, несущие конструкции крыши, одна из которых была построена в XIII веке, а другая – в XIX веке, сгорели без следа. Сама крыша, конечно, тоже не уцелела. Сгорел и знаменитый орган. И часы. Навсегда ушли в историю наводящие благоговейный ужас горгульи.

Химер больше нет((

Но каменный фасад, изрядно облитый пожарными, остался. Витражи, главный из которых создан еще в 1230 году, сохранились. Выжили даже 16 статуй, расположенных на крыше Собора, – их, кстати, спасло провидение: из-за реставрации статуи были вывезены в хранилище всего за 4 дня до пожара. Поразительно, но после столь масштабного бедствия сохранились и хранившиеся в Соборе христианские реликвии. И еще одно чудо: на фотографиях видно, что каменные стены храма изнутри даже толком не покрылись чадом пожарища.


Как это вышло? Журналист и историк моды Зоя Звиняцковская, автор поста, облетевшего весь СНГ, говорит, что именно благодаря грамотному подходу пожарных. Они знали, что деревянных конструкций в храме не так много, и рано или поздно гореть будет фактически нечему. Знали они и то, что призывать на помощь авиацию – не выход: резкий сброс огромной массы воды, скорее всего, обрушил или продавил бы каменный свод, способный удержать пламя. Оставалось лишь охлаждать и проливать водой стены, контрфорсы и аркбутаны – не слишком при этом усердствуя, чтобы не получить критичный перепад температур. Парижские пожарные, заблаговременно (это важно!) изучившие особенности конструкции Собора, понимали, что столь высоким строение смогло стать благодаря облегченной конструкции, а значит, пламя достаточно было сдерживать, и со временем оно погасло бы, сохранив драгоценные внутренности храма.

Восстановление восстанавливаемого

К утру мир облетела новость: Нотр-Дам выжил, но «больному потребуется реабилитация». Недостатка в спонсорах мероприятия нет. Одним из первых откликнулся известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Он заявил, что его семья выделит на реконструкцию 100 млн евро.

За Пино потянулись и остальные. Еще 200 млн евро внесет группа компаний LVMH. Даже простые французы смогут принять участие, оформив «национальную подписку», инициированную лидером страны Эммануэлем Макроном.

Россия тоже не осталась в стороне. Так, глава музейного департамента Минкультуры Владислав Кононов уже анонсировал грядущий сбор средств, сообщает «Интерфакс». Кроме того, пишет «РБК», кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков уже заявил о готовности предоставить древесину, если это потребуется. И, наконец, российский президент Владимир Путин предложил направить для восстановительных работ лучших российских реставраторов, сообщает все та же пресс-служба Кремля.

Прогнозы

Разумеется, сейчас однозначных прогнозов не даст даже самый лучший в мире специалист. В сети озвучиваются самые разные версии: одни думают, что на восстановление потребуется 10-15 лет, другие склоняются ближе к 40 годам.

Ученый, выпускник МАрхИ, реставратор, градозащитник и историк Сергей Шаров-Делоне на своей странице в Facebook пишет, что «камень свода по большей части пока устоял, но гарантировано покрылся микро-трещинами от температуры. «Склеить» его нельзя – только перебирать. Работа лет на 10-15. Но худшего, похоже, все же не произошло, благодаря грамотным действиям пожарных». 

Историк архитектуры Борис Бочарников заявил в интервью RT, что работа предстоит серьезнейшая. Он, в частности, напомнил, что это не первая реставрация в истории Собора Парижской Богоматери: в 1841 году архитектор Виолле-ле-Дюка уже реконструировал его из плачевного состояния. Он же, кстати, украсил Собор химерами и восстановил однажды уже утраченный шпиль.

Возможно, Собор Парижской Богоматери снова станет таким

Завотделом монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИР) Елена Антонова заявила «Национальной службе новостей», что «старые памятники такого масштаба <…> быстро не сделаются ни за какой бюджет» и что Европейская реставрационная школа основана на исследованиях.

«У них посыл сначала все исследовать до последнего гвоздя, каждый камешек посмотреть, и только потом начинаются какие-либо работы», – заявила Антонова.

И, кстати, здесь есть еще одно чудо. Целых два года сотрудница одной из компьютерных компаний Кэролин Миусс собирала данные о внешнем облике Собора Парижской Богоматери. Итогом ее скрупулезной работы стала компьютерная игра Assassin’s Creed, где храм прорисован с удивительной точностью.


Кроме того, при реставрации поможет и план Собора, составленный недавно ученым-искусствоведом Эндрю Тэллоном, который для своего исследования использовал технологию лазерного сканирования.

Таким образом, проблем не должно быть хотя бы с воспроизведением внешнего облика храма.

Фото: Thibault Camus/AP, Twitter

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Сергей
3 августа 2019, 15:48
Как специалисту по реставрации деревянных убранств интерьеров, работа прежде всего сложная и очень интересная, ведь кроме сгоревших стропильных систем, есть ещё и интерьер с витражами, Французы, правда покруче эстонцев в скорости и логики мышления, вот чего они ковыряются в носу, одев белые каски, ведь на самом деле всё проще, 1) определяется объёмы работ, а их несколько, ставятся бригады исполнителей, и начинается работа, например, как сейчас, боятся, что упадут сводчатые потолки, и это верно, они рухнут обязательно, после такого огня и воды, но ведь можно спокойно разбирать интерьер, заниматься органом(музыкальным), ведь это всё тоже получило порцию воды и сейчас под открытым небом, разобранный интерьер вывезти в производственное столярное помещение и можно уже работать, там ведь куча скамеек и панели с резьбой , в общем без России думаю им не обойтись. Сейчас уже во Франции называют более реальные новые сроки работ, это 10-15 лет, и до 40 лет, Макарон маханул так маханул.
Ответить
991/50 000
0/50 000
Частный маклер
8 мая 2019, 13:38
Что значат 40 лет по сравнению с вековой историей собора?
Ответить
57/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 апреля 2019, 02:05
Объясните мне: а нам с вами не по фиг эта проблема? У нас своих нет? Или нас призывают к вспомоществованию несчастным парижанам, ... Остановлюсь...
Добавлю: если что, я агностик.
Ответить
183/50 000
0/50 000
ольга
26 апреля 2019, 13:07
я -верующая православная христианка, волею судьбы побывала в Париже первый раз в 1989 году, когда у нас в Санкт-Петербурге даже мыло было по талонам. И скажу вам-Нотр-Дам- моё самае большое разочарование!!! Мрачный, страшный, унылый. а в след за ним и вся Франция мне не полюбилась, хотя очень зауважала французов за образ жизни, внутреннюю элегантность и воспитанность не деланную на показ
391/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости