Денис Цуканов,«Ипотечное агентство Югры ЦН» (Сургут)
По сравнению с другими отраслями экономики рынок недвижимости более чем жив. На днях мы сделали срез цен и обнаружили, что с апреля по июнь популярный в городе застройщик поднял цены на квартиры в своих объектах в среднем на 500 тыс. руб. Это очень серьезное подорожание для Сургута.
Власти запустили программу субсидированной ипотеки, чтобы сделать приобретение жилья более доступным для людей, но застройщики идут в противофазе, поднимая цены, — экономия от ипотеки с господдержкой сводится на нет.
Тем не менее «золотая полочка» с квартирами, которые пользуются наибольшим спросом, у застройщиков стремительно пустеет. У некоторых на этой полочке уже ничего нет. Наблюдается нечто вроде ажиотажа — квартиры наиболее востребованного формата (менее трех комнат) просто выметают.
В начале самоизоляции многие люди приостановили решение квартирного вопроса, не понимая, что будет не только с рынком недвижимости, но и с экономикой, работой, доходами. За апрель уровень паники и страха понизился, люди адаптировались к ситуации, привыкли.
В мае на рынок вернулся отложенный спрос, начали закрываться зависшие сделки. В июне эта волна ослабла, отложенные сделки завершены, активность на рынке несколько снизилась. Но начали появляться новые клиенты — как по продаже, так и по покупке.
Думаю, что последствия кризиса нам еще предстоит увидеть. Просидев два-три месяца дома, многие потеряли доходы или работу — бесследно это не пройдет. Если у нас в Тюмени люди без работы не останутся, то в других городах ситуация может сложиться иначе.
Александр Жилин,основатель консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» (Ростов-на-Дону)
Все банки, застройщики и риэлторы Ростова-на-Дону в апреле, мае и июне наблюдают рост спроса, увеличение количества сделок и активности покупателей. Это объясняется появлением льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% на новостройки.
К тому же люди, получив в самоизоляции какое-то свободное время, решили заняться делами, которые по причине занятости долго откладывали, в том числе и решением квартирного вопроса. Объем выдачи ипотечных кредитов по Ростовской области за I квартал 2020-го на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Заметного роста цен на недвижимость мы пока не наблюдаем, но, так как вслед за повышением спроса растут и цены, наверняка в каких-то объектах и сегментах цены уже подросли. Предпосылки для этого есть.
Александр Чернокульский,управляющий агентством недвижимости «Жилфонд» (Новосибирск)
Пока рано оценивать, как пандемия повлияла на цены. Что известно точно: падения рынка жилья не случилось. Мы заметили незначительные колебания в количестве сделок, но это было связано не столько с нежеланием людей решать жилищные вопросы, сколько с неудобствами, которые пришли в нашу жизнь.
Например, МФЦ сначала не работали, потом открылись, но специалисты принимали только по записи. Многие нотариусы закрыли свои кабинеты, некоторые продолжали работать, но исключительно с постоянными клиентами, в числе которых и специалисты по недвижимости. Только такие чисто технические моменты немного осложняли работу. А так все осталось по-прежнему, сейчас ситуация абсолютно выровнялась.
Думаю, тяжелее всего пришлось людям, которые занимались продажей жилья самостоятельно. Все же у агентств недвижимости несравнимо больше опыта и готовых алгоритмов действий даже для таких неудобных обстоятельств.
Мы отметили изменение структуры спроса: когда люди осознали, что летний отпуск не получится провести так, как мечталось, многие заинтересовались покупкой загородной недвижимости. В этом сегменте значительно выросло количество сделок.
В период, когда рынок был несколько дезориентирован, мы объединились с крупным новосибирским агентством «Большой город». Такая синергия усилила наши позиции: фронт работ теперь еще больше, работа кипит.
Андрей Хромов,генеральный директор ГК «Кредит-Центр», вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Российской гильдии риэлторов
В первые дни карантина количество звонков снизилось в два раза. Примерно через две недели оно начало расти и к началу мая достигло уровня «мирного времени». К концу мая количество звонков вернулось к тем показателям, что были до объявления карантина, но изменилась их структура.
Если до самоизоляции структура запросов в нашем агентстве была 70 на 30 в пользу квартир, то в период карантина наоборот: 70 на 30 в пользу загородной недвижимости. С начала июня пропорции начали возвращаться к стандартному положению.
Что касается сделок, то закрытые МФЦ в апреле и мае не могли не сказаться на их объеме — часть операций было технически трудно провести. Кроме того, наблюдались трудности с показами: собственники не хотели, чтобы к ним приходили смотреть квартиру. Поэтому часть сделок перешла на июнь и частично на июль.
В сегменте загородной недвижимости было попроще, более того, мы наблюдали рост так называемого «экскурсионного» спроса, когда люди выезжали «просто посмотреть».
Как говорит один мой коллега, в России развился специфический вид внутреннего туризма — по объектам загородной недвижимости. В качестве гидов выступают риэлторы.
В целом объем операций в нашем агентстве находится на докарантинном уровне. Снижения цен мы не наблюдаем: они понижаются, когда недвижимость не покупают. А сейчас люди покупают жилье — вероятно, реализуется отложенный спрос, который накопился за апрель-май.
Сегодня налоги, получаемые с бизнеса, уменьшаются — это отразится на платежеспособности. Во второй половине лета и начале осени мы почувствуем снижение платежеспособного спроса. У работников из пострадавших во время пандемии отраслей экономики возникнут проблемы с одобрением ипотеки в банках. Но это все из разряда предположений.
Анна Жукова,агентство недвижимости «Этажи» (Санкт-Петербург)
В этом месяце я закрыла четыре межрегиональные сделки — клиенты из Белгорода, Ульяновска, Омска, Якутска приобрели жилье в Санкт-Петербурге. Покупают как «вторичку», так и новостройки, соотношение спроса 50 на 50. Во время пандемии спрос на новостройки был несколько выше, но теперь ситуация выровнялась.
В марте, когда курс доллара вырос, цены на «вторичку» немного поднялись, но не более чем на 3–5%. При этом хозяева, которые действительно заинтересованы в продаже, готовы к переговорам по цене.
Количество звонков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. Обычно в летние месяцы люди занимались дачами, ездили отдыхать, а в этом году после окончания карантина наши клиенты активизировались: кто-то намерен продать квартиру, кто-то планирует переезд и возобновил поиск.
В начале статьи: скриншот кадра из мультфильма «Приключения Буратино»/Союзмультфильм, 1959 год