Поиск по журналу
Москва и МО
Как заполнить и подать декларацию для налогового вычета
31 июля
2 200
Обсудить
Как заполнить и подать декларацию для налогового вычета
Статья для тех, кто хочет правильно заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ и получить имущественный налоговый вычет и вычет по процентам.

Что такое имущественный налоговый вычет

Налоговый резидент РФ, который купил жилую недвижимость и платит налог на доходы физических лиц (он же НДФЛ, подоходный налог), один раз в жизни имеет право получить имущественный налоговый вычет.

Если жильё приобретено в ипотеку, заёмщик может дополнительно вернуть НДФЛ со средств, которые он потратил на выплату процентов по кредиту.

Вычет вернут не с полной стоимости недвижимости, а только с установленных лимитов:

  • 2 млн рублей — при покупке или строительстве жилья;
  • 3 млн рублей — при погашении процентов по ипотеке.

Если объект стоит меньше 2 млн рублей, имущественный вычет рассчитают в зависимости от суммы покупки, а остаток можно будет использовать, купив другое жильё. Вычет за проценты по ипотеке перенести не получится.

ВАЖНО

За жилую недвижимость, которая была приобретена у взаимозависимых лиц, имущественный вычет и вычет по процентам получить нельзя. Взаимозависимыми лицами считаются родители, дети, бабушки и дедушки, братья, сёстры, супруг, усыновители, опекуны, подопечные.

Приобретённая в браке недвижимость считается общей собственностью супругов, даже если она оформлена только на одного из них (статья 34 Семейного кодекса РФ). Поэтому получить вычет за неё могут и муж, и жена. Исключение — ситуация, когда пара заключила брачный договор, в котором оговорено, что владельцем такого жилья будет кто-то один.

Если второй супруг хочет тоже получить вычет по процентам, необходимо, чтобы он был созаёмщиком по ипотечному договору.

Какую сумму вернут из бюджета

До 2024 года ставка НДФЛ при получении вычета была 13%. Поэтому максимальная сумма, которую можно вернуть:

  • за покупку/строительство жилья, приобретённого до конца 2024 года: 2 млн × 13% = 260 тыс. рублей;
  • за выплату процентов банку: 3 млн × 13% = 390 тыс. рублей.

С 1 января 2025 года подоходный налог рассчитывают по прогрессивной 5-ступенчатой шкале. Для каждой ступни установлена своя ставка. Эти же ставки применяются при оформлении налогового вычета с доходов, полученных начиная с 2025 года.

Сумма возврата НДФЛ при приобретении жилья и по уплаченным процентам с 2025 года

Ставка, годовой доход, рублей Основной вычет, рублей За проценты по ипотеке, рублей
13% ≤ 2,4 млн 2 млн × 13% = 260 тыс. 3 млн × 13% = 390 тыс.
15% > 2,4 млн, но ≤ 5 млн 2 млн × 15% = 300 тыс. 3 млн × 15% = 450 тыс.
18% > 5 млн, но ≤ 20 млн 360 тыс. 540 тыс.
20% > 20 млн, но ≤ 50 млн 400 тыс. 600 тыс.
22% > 50 млн 440 тыс. 660 тыс.

Размер вычетов теперь зависит от годового дохода налогоплательщика, но установленные лимиты остались прежними.

Налоговый вычет за недвижимость:

что, кому и сколько положено

Когда можно получить налоговый вычет

Право на имущественный вычет и вычет с процентов по ипотеке в общем случае возникает после регистрации права собственности на жильё. Оформить их можно начиная с года, следующего за годом покупки.

ПРИМЕР

Дмитрий приобрёл квартиру на вторичном рынке в 2024 году и тогда же зарегистрировал право собственности. Он может подать декларацию для получения имущественного вычета с 2025 года.

При покупке квартиры в строящемся доме право на имущественный вычет появляется с даты, когда застройщик и участник долевого строительства подписали документ о передаче объекта. Но оформить вычет дольщик сможет только после госрегистрации права собственности на объект.

ПРИМЕР

Акт приёма-передачи квартиры был подписан в декабре 2024 года, а в Росреестре квартиру зарегистрировали в январе 2025-го. Право на вычет возникает с 2024 года, и в 2025-м уже можно подавать документы на его оформление.

Ипотечный кредит за новостройку часто начинают выплачивать сразу после заключения договора долевого участия. Вычет по процентам в таком случае рассчитывается с первого платежа по кредиту, но заявить его всё равно можно будет только после оформления права собственности.

Ограничений по срокам получения вычета нет — это можно сделать сразу, через 5 или 10 лет. Но надо учитывать два момента.

1. Вернуть подоходный налог можно только за последние 3 года

Если вы купили дом в 2017 году, а вычет решили получить в 2025-м, то декларацию можно будет подать за 2024, 2023, 2022 годы. За более ранний период их уже не примут. 

Исключение — выход гражданина на пенсию, тогда он сможет вернуть НДФЛ за 4 года.

Налоговый вычет неработающему пенсионеру:

как получить

2. Вычет доступен тем, кто платит НДФЛ

Если в 2023 и 2024 годах вы не получали облагаемый налогом доход, то, подав заявление на вычет в 2025-м, к возврату получите только сумму налога за 2022 год, а остаток средств перейдёт на будущие периоды — до полной выплаты.

Чтобы получить имущественный налоговый вычет и вычет по процентам, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать её в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации.

Камеральная проверка декларации в налоговой может длиться до трёх месяцев, но обычно проходит быстрее. В случае положительного решения деньги поступают на счёт, который был указан в декларации, в течение месяца после завершения проверки.

СПРАВКА

Камеральная налоговая проверка — контрольное мероприятие, которое Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит после получения от налогоплательщика декларации или другого расчёта. Она касается только поданных документов и расчётов и проходит без визита инспектора.

Как подать декларацию для налогового вычета

Подать заполненную декларацию в налоговую инспекцию надо в электронном или бумажном виде.

Во втором случае это можно сделать непосредственно в налоговой инспекции, в отделении МФЦ или направив документы с описью вложения почтой.

ВАЖНО

Если вы хотите вернуть налог за несколько лет, за каждый год необходимо заполнить отдельную форму, соответствующую году подачи.

В электронном виде декларацию подают через личный кабинет физлица на сайте ФНС. Войти в него можно в том числе через подтверждённую учётную запись на «Госуслугах».

Перед отправкой документы нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которая формируется там же, в личном кабинете.

При подаче через сайт декларацию можно загрузить в виде готового файла, созданного в программе «Декларация», а можно заполнить её прямо в личном кабинете.

При любом варианте подачи к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить пакет документов, которые подтверждают право на вычет:

  • справку 2-НДФЛ за соответствующий год;
  • копию паспорта;
  • свидетельство о браке, если жильё куплено без заключения брачного договора;
  • заявление о распределении вычета между супругами;
  • выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • договор купли-продажи жилья и акт приёма-передачи, а при строительстве дома — документы, подтверждающие расходы на его возведение;
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества: чеки, расписки, банковские выписки;
  • если объект куплен в ипотеку, то также потребуются кредитный договор, график платежей и справка о фактически уплаченных процентах.

Если часть имущественного вычета перейдёт на будущие периоды, в следующем году при подаче декларации можно будет не прикладывать подтверждающие документы — они сохранятся в налоговой инспекции.

Ипотека с низкими ставками на Циан

Предложения от застройщиков

С вычетом по процентам всё несколько иначе: он рассчитывается по факту выплаты кредита банку — год от года сумма меняется. Поэтому документы, подтверждающие право на вычет в части размера выплаченных процентов, каждый раз надо обновлять. Так, следует каждый раз прикладывать актуальный график платежей и справку об уплаченных процентах за декларируемый год.

Налоговый вычет по ипотеке:

как оформить возврат

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета: пошаговая инструкция

Разберём подробнее, как подать декларацию для налогового вычета в электронном виде.

Вариант 1. Заполнить декларацию в личном кабинете на сайте ФНС

Шаг 1. Зайдите в личный кабинет налогоплательщика физического лица

Сделать это можно по ИНН и паролю, но проще — авторизоваться через учётную запись на «Госуслугах».

Шаг 2. Оформите электронную подпись

Для этого идём в «Настройки профиля» → «Электронная подпись» → выбрать «Ключ хранится в системе ФНС». Оформление подписи бесплатное, ключ будет готов в течение одного дня.

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru 

Шаг 3. Вернитесь на главную страницу раздела «Физическое лицо», выберите вкладку «Доходы» → «Декларации» → «Подать Декларацию» → «Подать Декларацию 3-НДФЛ» → «Заполнить декларацию онлайн»

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru 

Шаг 4. Последовательно заполните вкладки «Данные / Доходы / Выбор вычетов / Вычеты / Возврат переплаты»

Обратите внимание: год, за который вы хотите подать декларацию, должен быть выбран правильно.

Часть информации — например, сведения о налоговом органе, ваши контактные данные, сведения о доходах от работодателя, подтянется из профиля автоматически. При необходимости её можно исправить или дополнить.

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru

Во вкладке «Выбор вычетов» отметьте вычеты, которые надо включить в декларацию → «Имущественные налоговые вычеты». Если вы собираетесь заявить ещё какие-то вычеты — например, социальные: за учёбу, лечение — также отметьте их.

В следующем пункте «Вычеты» выберите объект и внимательно внесите суммы расходов на покупку жилья и процентов по кредиту. От этого зависит сумма, которую одобрят к возврату.

Если вы ранее уже обращались за выплатой, поставьте галочку «Я ранее обращался за имущественным вычетом».

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru 

Во вкладке «Возврат переплаты» выберите счёт, на который будет перечислен возврат средств НДФЛ.

Шаг 5. После перехода в «Документы» прикрепите к декларации необходимые документы

Размер одного файла не должен превышать 10 Мб. Поддерживаемые форматы: .pdf, .png, .jpg, .jpeg, .tif, .tiff.

В следующей вкладке «Подтверждение» вы увидите сформированную к возврату сумму и сможете просмотреть заполненную декларацию.

Затем нужно подписать декларацию электронной подписью — она уже сформирована на шаге 2 — и отправить в налоговую, нажав кнопку «Отправить».

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru 

Статус камеральной проверки можно отслеживать в «Доходы» → «Декларации», а состояние расчётов будет видно в «Налогах». После прохождения проверки там отразится сумма, одобренная к возврату.

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru 

Вариант 2. Заполнить декларацию в программе «Декларация» и готовую загрузить через личный кабинет

Для этого следует скачать программу за нужный год, установить её на компьютер и последовательно заполнить все вкладки.

Скриншот программы «Декларация» за 2024 год

После заполнения полученный результат можно проверить, нажав кнопку «Проверить» в верхнем меню, а затем сформировать файл декларации для отправки в налоговую, выбрав «Файл xml» в том же меню.

Скриншот программы «Декларация» за 2024 год 

Далее в личном кабине повторяем шаги 1 и 2, а на третьем выбираем «Доходы» → «Декларации» → «Подать Декларацию» → «Подать Декларацию 3-НДФЛ» → «Загрузить готовую декларацию».

Следующим шагом нужно будет загрузить подтверждающие документы, подписать декларацию УКЭП таким же образом, как и в случае её заполнения на сайте, и отправить в налоговую.

Если во время камеральной проверки у ФНС возникнут какие-то вопросы, это будет отражено в замечаниях, которые можно отслеживать в разделе «Доходы» → «развернуть информацию» под строкой с конкретной декларацией.

Скриншот с сайта lkfl2.nalog.ru см. рис. 9

Сведения о ходе проверки должны направлять на электронную почту налогоплательщика, но лучше стоит периодически заходить в личный кабинет и отслеживать, как идёт процесс.

Главное

— Для получения имущественного налогового вычета и вычета за проценты нужно заполнить и подать в Федеральную налоговую службу декларацию 3-НДФЛ.

— К декларации необходимо приложить пакет документов, подтверждающий понесённые собственником расходы на покупку жилья.

— Имущественный вычет и вычет за проценты можно получить один раз в жизни, но остаток имущественного вычета разрешено переносить на другие объекты.

— Декларацию удобнее всего подавать онлайн, через личный кабинет на сайте налоговой, но можно представить её и в бумажном виде.

Фото: FotograFFF, Tramp57 / Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости