Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Игорь Сафиуллин: «Ценность дома растет вместе с садом»
6 июля 2018
24 104
3
Игорь Сафиуллин: «Ценность дома растет вместе с садом»
С годами любой дом ветшает и выходит из моды. Сад же, напротив, становится роскошнее и дороже. Как повысить ликвидность участка, ЦИАН.Журналу рассказал ландшафтный архитектор Игорь Сафиуллин.

- Игорь, как оценить капиталовложения в красоту сада в конечной цене дома?

- Вместе с деревьями, цветами и кустарниками растет и ценность домовладения. Даже самый надежный и стильный дом со временем ветшает, выходит из моды. Сад же, наоборот, при должном уходе, чем старше – тем богаче, интересней. Это наследие, которое вы создаете.

Участок с продуманным ландшафтным дизайном прибавляет к стоимости дома примерно 30%.

Впрочем, в каждом случае свои нюансы. Скажем, если это старый английский сад, за которым деликатно ухаживали изо дня в день (а в Великобритании это делают мастерски), то в цену домовладения обязательно войдут затраты на ведение садового хозяйства. Если сад вместе с домом создавался «с нуля», то учитывается трудоемкость организации процесса и риски (взойдут или не взойдут растения, выживут ли в первую зиму плодовые деревья и т.п.).

- С чего начинается ваша работа над концепцией сада?

- С детального изучения особенностей участка, понимания его назначения в целом и по зонам, формулирования техзадания, основной идеи. После согласования с заказчиком эскизного предложения в виде плана, можно приступать к разработке отдельных составляющих сада: дорожно-тропиночной сети, инженерных сооружений, насаждений. При выборе растений нужно учитывать концепцию сада. От этого зависит и набор культур, и цветовая гамма. Архитектор должен уметь так спланировать сад, чтобы передвигаясь по нему, создавалось ощущение комфорта и при этом всегда оставалось место для новых открытий, которые могут таиться за следующим поворотом тропинки.

 - Сколько требуется времени на создание сада «с нуля»?

- Это долгий процесс. Только разработка проекта может занять от трех месяцев до года. Плюс работа с ландшафтом (инженерная подготовка территории), агротехническая подготовка почвы, отбор растений, высадка в саду (тоже не сразу). Время уйдет и на то, чтобы произвести посадку в требуемые технологические сроки и на то, чтобы растение прижилось. Особенно, если привезено оно из другой климатической зоны. Многое зависит от расположения участка, его геологического строения, особенностей территории, окружения, архитектуры здания в концепцию которого, сад должен органично интегрироваться.

Цветы, травы, деревья и кустарники без хорошего проекта – всего лишь красивые растения.

- Что можно сделать с садом, который морально устарел и потерял привлекательность?

Как вариант – использовать элементы декора или преобразовать пространство ландшафтной рубкой и обрезкой деревьев. Или можно переформировать растения, изменить их крону, размер. Также я советую поработать с напочвенными покровами и цветниками, это внесет новые краски в старую картину сада. Можно разбить в саду цветник или установить декоративный фонтан со скульптурой. Ландшафтным архитектором отчасти может стать и сам владелец, однако все-таки эта сфера требует знаний и опыта, поэтому при создании сада и в уходе за ним лучше доверять профессионалам.

 - Какие растения будут радовать дачников круглый год? Как наполнить сад ароматами?

- Круглый год радуют хвойные деревья, прекрасно смотрятся на участках березы и дерны. Красивые фактуры овощных культур являются «изюминками» сада, который мы называем огородом, а англичане kitchen garden. Если дополнить его пряными травами, то получится очень красиво и ароматно.

- Расскажите о модных трендах в садовом искусстве. 

- В моде природность и естественность. Впрочем, и формованные растения также в ходу. В Европе актуально такое направление, как шебби-шик (от англ. shabby chic – потертый блеск), когда старая мебель и предметы интерьера становятся арт-объектами. Например, в прошлом году на фестивале Moscow Flower Show в представленной мной композиции бетонные изделия и арматура со строительного рынка превратились в цветочницы, беседку и ограждения. Растения дополнили брутальный бетон. Получился сад, где с удовольствием за одним столом сидели все возрастные группы посетителей, а дети радостно играли, прыгая по бетонным обломкам.

- Можно ли с помощью нехитрых приемов превратить изъяны сада в достоинства?

- Самый простой способ – гипертрофирование. Если изъян есть, попробуйте его усилить. Например, если по вашему саду проложены трубы, то пусть это будет сад труб. То есть, они могут стать конструктивным элементом ландшафта.

Если в вашем саду есть изъян, попробуйте... усилить его.

- Насколько важно выдержать единый стиль?

- Это важно далеко не всегда. Сегодня напротив актуальна игра со стилями, их смешение. Особого мастерства достигли испанцы и французы. Кстати, сады от испанских архитекторов – это очень модная тема. Запомните это!

- Своим садам вы всегда даете название или это необязательно? 

- Название саду давать совсем не обязательно, но оно рано или поздно все равно появится.

- Сколько лет должно пройти, чтобы сад получил устойчивое развитие?

- Если взять, к примеру, любой английский сад, то это процесс фактически бесконечный. Сад, которому 10-50-100 лет, развивается по своим законам. Одни растения постепенно захватывают и отвоевывают территорию у других, заполняя собой основное пространство, другие исчезают. 

Человек в этом процессе лишь призван поддерживать вектор, заложенный когда-то в архитектурной концепции и заданный самой природой. Главный принцип, который здесь работает – не навреди!

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
3
Беседовала Марина Ямпольская
Могут подойти
3 комментария
ID: 14629299
12 мая 2020, 20:44
Да уж, статейка пустая.
Ответить
23/50 000
0/50 000
Anna Dakhina
12 мая 2020, 12:24
И всё?!...
Ответить
10/50 000
0/50 000
ID: 5638437
17 сентября 2018, 17:27
статья ни о чем. думала, найду хоть пару конструктивных идей, которые вписываются в реалии наших садов, а не "заграничных"... но нет, все тянет на импорт.
Ответить
154/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости