Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Деревянные многоэтажки: за и против
1 сентября 2022
19 666
12
Деревянные многоэтажки: за и против
В России стали появляться многоэтажные дома из дерева. Пилотные проекты уже реализовали под Новосибирском и Вологдой. Власти считают это направление перспективным и уже меняют законодательство, чтобы застройщики могли возводить здания до 12 этажей. Рассказываем об особенностях технологии и о том, можно ли масштабировать ее на всю страну.

Первые ласточки 

В июне в Новосибирской области возвели первую многоэтажку с деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса. Дом на 16 квартир расположен в поселке Ложок и полностью сделан из российских строительных материалов. 

В конце августа другой деревянный проект — четырехэтажный дом на 32 квартиры из CLT-панелей — ввели в эксплуатацию в городе Сокол Вологодской области. 

Эти дома построены по разным технологиям, но оба примера демонстрируют возвращение интереса к дереву как основному материалу многоэтажного жилого строительства. 

Если вспомнить такой шедевр традиционного деревянного зодчества, как Церковь Преображения Господня в Кижах, высота которой — 37 метров, планы строить деревянные многоэтажки до 12 этажей выглядят вполне реалистичными. Тем более что время и технологии не стоят на месте.   

«Деревянные» технологии

Под деревянным домостроением подразумеваются разные технологии — от привычных срубов, которые сегодня получили приставку «эко», до домов из СИП- и CLT-панелей. 

Многоквартирные дома с использованием деревянных конструкций в России долгие годы не строились, отмечал и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков во время осмотра пилотной многоэтажки. 

Несмотря на то что наша страна — одна из богатейших по лесным ресурсамам, доля деревянного домостроения в России не превышает 15%. В США, для примера, она составляет 60%, добавляет Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL. 

Многоквартирник под Новосибирском построила компания «Талион Трейдинг», уже давно занимающаяся деревянным домостроением. В 2009 году она разработала собственный материал Ultralam, из которого и возведено здание. 

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области 

Это ЛВЛ-брус, для производства которого используются исключительно хвойные деревья — лиственница, ель, сосна. На выходе получается прочный экологичный материал с высокой несущей способностью. Как заявляют в компании, по физико-механическим показателям он выигрывает у цельной и других видов клееной древесины. 

Фото: «ВКонтакте»/cltsokoliki

Деревянные многоэтажки в вологодском Соколе строит компания Segezha Group, которая специализируется на другой технологии — CLT-панелях. Это тоже клееный брус, но каждый новый слой укладывается в противоположном направлении, то есть панели склеиваются крест-накрест. Материал отличается хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью.   

Преимущества и недостатки

Рассуждать о плюсах и минусах деревянного домостроения стоит применительно к каждой технологии отдельно, считает Андрей Баннов.  

«Например, каркас с точки зрения энергоэффективности, комфорта и долговечности — отличное решение для строительства жилья. До наших дней дожили здания, построенные несколько столетий назад. Например, на Аляске, климат которой близок к некоторым российским регионам, сохранился каркасный дом, построенный в 1680 году. При создании герметичного тепло- и пароизоляционного контура, установке системы рекуперации, вентиляции можно добиться класса энергоэффективности уровня А++», — рассказывает эксперт. 

По словам Андрея Баннова, такой дом в три раза экономичнее, чем коттедж, построенный по действующим СНиПам.

Владимир Керченский, руководитель направления «домостроение» компании «Талион Трейдинг», выделяет несколько основных плюсов «деревянных» технологий: 

  • высокую скорость строительства;
  • прочность и долговечность несущего каркаса;
  • оптимизацию стоимости квадратного метра (при серийном строительстве); 
  • использование экологически чистых материалов; 
  • стабильность геометрических размеров здания вне зависимости от колебаний температуры и влажности снаружи и внутри; 
  • возможность оперативно изменить внутреннюю планировку при желании заказчика. 

Минусы у деревянного домостроения тоже есть. «Любое отступление от проекта при монтаже повлечет за собой проблемы с тепло- и шумоизоляцией. Поэтому на стройплощадку должны подбираться квалифицированные кадры, а с ними всегда проблема», — подчеркивает Владимир Керченский. 

По мнению Андрея Баннова, ключевым ограничителем для многоэтажного деревянного строительства остаются нормы пожарной безопасности и цена.

Горит или нет? 

Вопреки расхожему мнению, древесина — далеко не самый горючий материал. Проводившиеся во многих странах испытания показали, что деревянные здания сопротивляются огню как минимум 45 минут с момента возгорания. Все это время конструкции дома сохраняют достаточную прочность, чтобы не обрушиться.  

В то же время металлическая балка при температуре в 900ºС начинает плавиться уже через четыре минуты, а железобетон во время пожара крошится через 15 минут

Пожарную безопасность древесины можно дополнительно повысить за счет разных приемов. Например, в Швеции строители изнутри обшивают деревянные стены гипсовыми плитами, а в Канаде — иногда обугливают верхний слой дерева: остающаяся после этого «корка» не пропускает кислород и мешает горению более глубоких слоев материала. 

В России же промышленное деревянное строительство до недавних пор ограничивалось техническим регламентом пожарной безопасности. Однако учитывая, что государство взяло курс на развитие этого сегмента, документ весьма оперативно поправили. Об устранении законодательных препятствий не так давно заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.

Испытания клееной древесины на пожароустойчивость 

Однако это не все законодательные препоны. По российским нормам проектирования зданий, строить деревянные дома выше пяти метров и площадью более 500 «квадратов» у нас пока нельзя.  Поправки к этому документу сейчас разрабатывают Минстрой и Минпромторг. 

 А как у них?

Законодательные ограничения по высоте деревянных домов действуют во многих странах мира. Однако есть и исключения. Например, в Норвегии недавно возвели 14-этажное здание из деревянных модулей. В каждом из 48 таких «кусочков» заранее были смонтированы коммуникации и выполнена отделка. 



Будущее деревянных высоток 

Многоквартирная деревянная застройка может быть интересна во всех случаях, где преимущества дерева — скорость сборки и легкость обработки — рассматриваются по техническим или экономическим соображениям, полагает Владимир Керченский. «Если верить дорожной карте по развитию деревянного домостроения в России до 2024 года, нас могут ждать позитивные сдвиги в этой сфере», — добавил он.

Недавно Минстрой и МЧС действительно утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения. Документ предполагает более активное строительство многоэтажных зданий из деревянных конструкций.

Трехэтажный дом с каркасом из ЛВЛ-бруса и кирпичной облицовкой в городе Торжке (фото: ГК «Талион»)

Андрей Баннов настроен менее оптимистично. «На сегодня действительно есть технологии, позволяющие строить многоэтажки из дерева. Но такие дома требуют капитальной проектной подготовки, проведения экспертизы. Во время строительства придется предусмотреть важные противопожарные меры: бетонные лестничные площадки, внешнюю и внутреннюю отделку из негорючих материалов, — перечисляет эксперт. — Но главным ограничителем для распространения многоэтажного домостроения служит его высокая стоимость. Если куб бетона с учетом арматуры обойдется примерно в 15 тыс. рублей, то куб клееного бруса сегодня стоит более 40 тыс. При такой разнице в цене выбор технологии очевиден», — заключает он.

При этом опрошенные нами эксперты сходятся в том, что масштабирование деревянного домостроения на всю страну приведет к снижению его себестоимости. Например, в Швеции, где стройка из дерева распространена намного шире, подсчитали: деревянные многоэтажки стоят на 5–20% дешевле, чем  панельные дома. 

Как скоро что-то подобное случится в России и случится ли вообще, пока судить сложно. Однако внимание со стороны государства свидетельствует: перспективы у многоэтажного строительства из дерева в нашей стране есть.   

Мечтаете жить в деревянном доме? Подберите коттедж на Циан

Вы бы согласились жить в деревянной многоэтажке?
Да, это выгодно и экологично
Да, если квартиры будут дешевле обычных
Нет, я боюсь пожара
Нет, мне не нравятся эти технологии
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
12
Могут подойти
16 комментариев
ID: 62384834
1 марта 2023, 09:31
Канадская ипотечно строительная корпорация решила проблемы в деревянном домостроении уже 50 лет назад. Посмотрите на гуглокартах Оквил район Торонто. Любой район Канады с причудливо изогнутыми улочками как правило не проездными. Это новая застройка.
Ответить
249/50 000
0/50 000
Александр Бувалко
7 сентября 2022, 17:54
За деревом нужен уход,а кто будет ухаживать в общественном месте?Никто.Если это частный дом,коттедж,дача это другое дело,а многоквартирный дом да еще и многоэтажный это рулетка.Правильно выше писали,что технологий толком никто не знает,как поведет себя дерево тоже никто не знает,малейшее несоблюдение технологии строительства,и все ,пошла сырость,а за ней и гниль.А гниет оно очень быстро.
Ответить
390/50 000
0/50 000
ID: 95384590
3 сентября 2022, 05:17
Мне это категорически не нравится т.к у нас и так лес в Китай вывозится вагонами каждый день, лак ещё и хвойные деревья хотят изничтожить
Ответить
137/50 000
0/50 000
ID: 15805705
2 сентября 2022, 21:06
Погуглите в яндексе "горит деревянный дом" всякое желание жить в деревянном многоэтажном доме с возможными дураками соседями, пропадет напрочь.
Ответить
143/50 000
0/50 000
Андрей Рошиор
2 сентября 2022, 17:01
Я за если не выше 2-3 этажей
Ответить
28/50 000
0/50 000
2 сентября 2022, 14:12
У меня ощущение,что в нашей стране проводят психологические эксперименты над людьми и смотрят,как на мышей.а, как они себя вот так поведут?а если сделаем вот так? Ха ха выжили, а давайте вот так сделаем,газку добавим и т.д.деревянне дома гниют, они холодные, пожароопасные и т.д.как может быть деревянный дом многоэтажным? Если люди умудряются затапливать соседей в кирпичных домах? Так это кирпич и он не гниет и то, если постоянно в сырости,то появляется плесень. А у кого есть домашние животные которые будут гадить в одно и то же место и дерево проверяет на сквозь. Это абсурд. Начать с того, кто там захочет жить? Лично я не, нет 👎. Даже бесплатно. Я считаю,что многоэтажным деревянный дом -это опасно для жизни.
Ответить
719/50 000
0/50 000
ID: 17318418
2 сентября 2022, 13:31
Не верю, что МЧС разрешит строительство деревянных многоквартирных домов. Деревянные дома горели и будут гореть. И если в небольшом доме на одну семью риск пожара небольшой, то риск возгорания многоквартирного дома растет пропорционально числу жильцов. Тема надуманная.
Ответить
270/50 000
0/50 000
Евгений Рафалович
3 сентября 2022, 15:03
Молодец! Полностью согласен. Очередной г.... эксперимент. А цены то цены! Не пойдет....
87/50 000
ID: 62384834
1 марта 2023, 09:23
Объясните это конгресменам в сша. А то все дома для семьи построены из дерева. Как они допустили такое безобразие.
114/50 000
Stanislav Ivanov
2 сентября 2022, 13:00
интересно,если так технологии продвинулись в строении и может быть надежной,почему многие деревянные дома построенные в 50х-60х уже снесли?
Ответить
139/50 000
0/50 000
Роман
2 сентября 2022, 12:47
Америка одноэтажная, а у нас опят хотят строить человейники
Ответить
59/50 000
0/50 000
ID: 62384834
1 марта 2023, 17:14
Семьи живут в домах с тремя пятью спальнями. Эти дома на жб фундаменте типа подвал, который тоже является жилым. Дома из доски 2"/4" или 2"/6" обшиты снаружи крыша и полы ОСП, гипсокартон внутри. Утеплитель минвата. Полиэтилен парозащита. Ветрозащита тайвик. . Но россияне хотят жить в многоэтажках. Многоэтажки дороже в два раза за квм. И это поражает.
356/50 000
Nadezhda Vedenina
2 сентября 2022, 12:33
На бумаге всё выглядит ладно и складно. Тестовые домики очень хорошенькие. Но так и должно быть, поскольку делаются как выставочные образцы. Они должны показать "всему миру" как же это здорово. При их возведении применяются лучшие материалы и, по-настоящему квалифицированные специалисты, мастера своего дела. Когда же дойдёт до массового производства, начнут оптимизировать производство. Если производство деталей будет заводским, возможно, они останутся более-менее достойными. Но вот собирать эти детали будут самые низкоквалифицированные чернорабочие. Нет, конечно, будут среди них встречаться и хорошие мастера, но их будет недостаточно (уже сейчас на недостаток профессионалов жалуются). Последствия такой "идеальной" стройки не заставят себя ждать.
Автор говорит про то, как хорошо обстоят дела в Америке с деревянным строительством. Это правда. Но почему-то многоэтажки деревянные там никто не строит… 3 этажа, плюс подвал – максимум. Здесь же мам хотят строить дома более 10 этажей. Как много во всём мире деревянных домов такой высотности? Красиво ссылаться на церковь в Кижах, но она одна выжившая из огромного количества других построенных.
При всём этом я уверена, что материалы застройщики разработали замечательные. И их применение в ЧАСТНОМ домостроении стало бы весьма уместно (если цена позволила бы).
Ответить
1 329/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости