Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Алтайский край: льготная ипотека для молодежи
14 сентября 2018
14 389
Обсудить
Алтайский край: льготная ипотека для молодежи
Молодые семьи и учителя – главные кандидаты на социальную ипотеку.

В Алтайском крае растут объемы выдачи ипотечных кредитов. Сниженная процентная ставка и льготные программы поддержки серьезно стимулируют спрос. По данным представителей местных банков, в регионе за день оформляется не менее десяти ипотечных договоров. 

Особой популярностью пользуются займы, субсидируемые из местного бюджета. В частности, программа поддержки молодой семьи. Для участия в ней необходимо иметь 20% от стоимости жилья на первоначальный взнос. А максимально возможная сумма субсидируемого кредита в Алтайском крае – 3 млн рублей.

Ставки в рамках социальных программ варьируются от 7 до 9,5% в зависимости от доходов, количества неработающих членов семьи и размера кредита.

Получить льготную ипотеку возможно только при покупке на первичном рынке, поскольку продавцом и первым собственником, по условиям программы, должно быть только юрлицо.

В рамках программы возможно рефинансирование. Но и здесь есть свои условия: кредит, который молодая семья хочет рефинансировать, должен подходить по всем параметрам под требования, которые предъявляются при получении льготного кредита.

Подпрограмма

В крае также работает подпрограмма субсидирования ипотеки молодым учителям. Субсидия на оплату первоначального вноса должна быть не меньше 20% от средней стоимости жилья. Подпрограмма финансируется из краевого бюджета и внебюджетных источников. Внебюджетными источниками чиновники назвали ежемесячные выплаты учителей по ипотечному договору. С 2015 по 2020 годы на эти цели из регионального бюджет выделят 105 млн 585 тыс. рублей.

Ежегодно мы помогаем 243 молодым учителям, на это уходит около трех миллионов шестисот тысяч рублей каждый год. К сожалению, бюджет ограничен только этой суммой, помочь большему количеству мы пока не можем. Помощь заключается в компенсации процентной ставки, если кредит получен более чем под 8,5%. Заявок на субсидии, конечно больше. В очереди после распределения каждый год остается около 300 учителей, и ежегодно приходят новые.

Лариса Кучковскаяначальник отдела молодежной политики и жилищных программ Управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

Специальная компенсация процентов начинает работать, если ставка по кредиту превышает 8,5%. В этих случаях краевой бюджет начинает выплачивать компенсацию, которая покрывает переплату, но в итоге, заемщик все равно будет платить не более 8,5% годовых.

Условия подпрограммы

Чтобы стать участником подпрограммы молодому учителю необходимо проработать в школе или детском саду на территории Алтайского края не менее года, быть не старше 35 лет и подписать заявление о том, что после получения ипотеки он обязуется не увольняться из областной системы образования на протяжении, как минимум, пяти лет.

Участнику программы дается полгода на то, чтобы выбрать квартиру или дом, найти подходящую ипотечную программу и оформить кредит.

Также понадобится согласие самого заявителя и совершеннолетних членов его семьи на проверку документов и обработку биографических данных муниципалитетами и региональными чиновниками.

Двадцатипроцентная субсидия перечисляется на специальный индивидуальный счет, который открывается в одном из банков края. Чиновники выдают и специальное свидетельство – с ним можно приходить в кредитные организации и оформлять заявки на ипотеку. Срок действия свидетельства – шесть месяцев.

Для получения помощи по программе льготной ипотеки и подпрограмме для учителей нужно:

1. Предоставить документы в Управление жилищной политики, подтверждающие, что на одного члена семьи приходится менее 10 кв. м. Получить эту справку можно в местном БТИ.

2. Получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

3. Собрать пакет документов на получение субсидии (справка о доходах, копия трудовой книжки и трудового договора, копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи).

4. Получить одобрение от Управления жилищной политики. 5. Обратиться в любой банк с заявлением на ипотеку.

6. Получить ответ из банка о размере одобренного кредита или об одобрении рефинансирования.

7. Выбрать жилье (для тех, кто подает на ипотеку).

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Арам Тер-Газарян
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости