Продана квартира, в которой после приватизации было 4 собственника (отец, мать, дочь, совершеннолетний внук) с равными долями. После этого мать и отец приобретают меньшую квартиру в совместную собственность. На момент приобретения новой квартиры ни дочь, ни внук претензий на нее не имеют. При этом квартира приобретается за счет средств от продажи всех 4 долей. Как должны быть учтены имущественные права и интересы дочери и внука, чтобы избежать споров и претензий в будущем? Следует ли выделить им соответствующие доли в новой квартире или лучше до покупки новой квартиры передать дочери и внуку средства от продажи их долей в денежном выражении? Можно ли оформить договор дарения денег в размере стоимости проданных долей от дочери и внука в пользу матери и отца, чтобы использовать эти деньги для покупки новой квартиры?
Ввод торговых центров упадёт в два раза
25 февраля 2025

В статье 246 ГК РФ сказано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников. При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1 и ст. 421 ГК РФ).
Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности .
Порядок распределения доходов можно определить договоре купли-продажи квартиры.
В дальнейшем, наделять долями дочь и внука в приобретаемой квартире, нет необходимости. Никаких претензий у дочери или внука после продажи квартиры быть не может.