Есть дачный участок снт с домом, зарегистрированный полностью на продавца в 2013году и купленный в браке,при проверке документации выяснился факт, что после смерти жены в марте 2020 в наследственную массу он включен не был, как совместное имущество, хотя наследственное дело продавец открывал на другое имущество(квартира вклады).В свежей выписке ЕГРН никаких ограничений нет, в судах по району вроде бы тоже никаких исковых дел по его ф.и.о не числится. Нотариус открывавшая наследственное дело скончалась , допсвидетельство на обьект возможно ли получить у другого нотариуса? Пропустит ли регистратор без свидетельства о наследовании? На наследство как утверждает продавец кроме него никто не претендовал и готов в дкп все риски по притязаниям третьих лиц брать на себя, заверив даже дкп у нотариуса.
Есть ли возможность в случае появления какого нибудь наследника признания сделки ничтожной и потери обьекта? Про полную сумму в дкп понятно , но при нынешней ситуации через год на эти деньги вполне может быть получится купить только пакет сахара...
1. Если в дкп 2013 г. указано, что дача приобреталась в браке, в дальнейшем супруга умерла, не было брачного договора, то на это имущество должно быть оформлено нотариальное свидетельство о праве на наследство. Со всеми вытекающими, т.е. если продавать без этого - это мошенничество со стороны продавца, признание сделки недействительной и т.д.
2. Если исходить из всех фактов, указанных в вопросе , а там , я так предположил, подразумевается, что наследник был единственный - сам супруг и настоящий продавец, прошло 9 лет, продавец готов предоставить нотариальное заявление о рисках (для Вас), то регистратор в лице Росреестра не проверяет данные семейного положения (и даже если в дкп 2013 года это былок указано - тоже) в случае составления дкп в ппф сделка возможна и переход права зарегистрируют, а вот от нотариуса этот факт утаить не удастся, поэтому нотариальная форма договора при таком "мошенническом" факте противопоказана.
Такой трюк с квартирой я бы точно не рекомендовал к реализации, а с дачей в Тульской обл - вопрос "существенности" суммы в дкп для сторон. Удачи!