Добрый день!
Полгода продаю квартиру.
Великий Новгород, двушка, район города один из престижных, дом 4 этажа, в доме всего 32 квартиры, территория огорожена, есть свой подвал, всегда места на парковке, кирпич. Не в ипотеке, один взрослый собственник.
Ремонту пять лет, сохранился неидеально, но сносно, чтобы ничего не переделывать при заезде.
Последний этаж, мансарда. В одной комнате нормальные полноразмерные окна, есть балкон, в другой комнате и на кухне косые окна небо. Крыша не течёт.
Теперь собственно о процессе продажи: за полгода, которые продаю, было всего где-то пять просмотров, из которых потенциально на сделку выходил один и сорвался (и то, только из-за того, что хотели ипотеку без первого взноса и искали того, у кого квартира более 5 лет). С 10 декабря вообще интерес нулевой. Работаю аж с 8 агентствами, трёх из них взял в течение января, готов работать хоть с чёртом, лишь бы продали, ценовая политика с агентами единая.
С ценой проблем нет, в своем районе по цене за метр она вторая по дешевизне, на другом конце города по аналогичной цене за метр идут убогие новодельные картонные панельки с пробками, алкомаркетами, без нормального выезда из района и в 9 этажей.
Чтобы немного формализовать этот плач Ярославны, обозначу конкретные вопросы:
1. Каков сейчас нормальный срок экспозиции для квартиры с описанием выше для небольшого областного центра с незначительно растущим населением?
2. Каков дисконт к рынку при продаже именно мансардного этажа?
3. Нормально ли работать с 8 агентствами и как вообще разумно систематизировать этот процесс, чтобы потом не винить себя в том, что ты не сделал всё, что от тебя зависит?
1. Такая статистика есть только у местных риэлторов. Здесь таких точно нет.
2. Это предмет переговоров между продавцом и покупателем. Невозможно дать Вам какое-то конкретное число.
3. У семи нянек дитя без глазу. Работать надо с одним, но толковым. Вы себя на место риэлторов поставьте: зачем вкладываться, если результат неизвестен.