Доброе утро. Нуждаюсь в совете.
Есть 3кк в долевой собственности более 3 лет каждой из сторон. 1\3 принадлежит маме, 2\3 дочке. У дочери зарегистрированы 3 несовершеннолетних её детей. Взрослая дочь хочет съехать с детьми, маму всё устраивает. Доплаты нет ни у кого из сторон. Что мы можем им предложить?
- Можно предложить им :
а) Продать квартиру целиком - выгоднее. Мне получить комиссию.
б) Попробовать продать долю дочери, но есть ли на такие варианты спрос? При условии, что у них с мамой конфликт, мать агрессивная и никого не пускает домой. Как я понимаю, если в правовом поле решать такие вопросы, то регулярно придётся встречаться с участковым и полицией.
Здесь дочь обязана сперва предложить долю матери. Но та ничего подписывать не хочет и придётся выжидать 1 месяц установленный законом.
1. Долевые сделки регистрируются в РФ строго через нотариус. Нужно заплатить 7 тыс + 0.5% от суммы сделки. Продавец или покупатель чаще платит расходы в таких сделках ?
2. В среднем по статистике как обычно стороны договариваются касаемо момента снятия с рег учета деток? Через месяц после перехода права собственности?
Дочь детей в никуда не может выписать, а если ей к примеру предложат маленькие апартаменты, туда юридически нельзя по закону вписать кого-либо.
3. Если появится покупатель, сделку рекомендуется проводить через аккредитив ? Банковские ячейки вроде бы остались в прошлом десятилетии?
4. Берутся ли вообще риелторы за такие варианты? Или это "висяк" \ проблемный вариант?
Какие еще нюансы? Квартира приобреталась давно, не в браке. Мать - одиночка. Дочь никогда не была официально замужем со слов, мужик ремонт в квартире не делал, чеки не сможет предоставить. На учете в ПНД\НД никто не состоит.
PS При том что экономически нормально разъехаться скорее всего не удастся остальные технические вопросы теряют смысл. Сначала надо понять а что при наилучшем варианте можно получить по деньгам и что на них можно купить. ИМХО