ГУ МВД совместно с ГРМ (гильдия рыэлтираф Москвы) выпустили и распространяют вот такую бумажку. Ну с первыми все понятно: выпустили - типа как-то реагируют на проблему. Вторые же… - очень хочется процитировать С.В. Лаврова, но материться не буду. Разберем по порядку:
>>>
При поступлении звонка от лица, представляющегося родственником продавца, следует:
выяснить анкетные данные;
телефон для обратной связи;
зафиксировать заявку в учетных документах.
<<<
Во-первых, на момент поступления звонка агенту по недвижимости глубоко параллельно с кем он разговаривает: собственником, его родственником или соседом, так как все это пока не более чем «бла-бла-бла». Пустотрёпством это перестает быть только после того, как агент осмотрел предлагаемую к продаже квартиру, ознакомился с документами и удостоверился, что человек, с которым он общается, является собственником или его должным образом уполномоченным лицом - нотариальная доверенность пробивается через Интернет за три минуты.
>>>
При обращении в офис самих владельцев квартиры:
обратить особое внимание на их эмоциональное и психологическое состояние;
<<<
Чего?! Профессиональные психологи, закончившие соответствующие ВУЗы, в спокойной обстановке уютной приемной, для этого тратят не мало времени. При этом, используя специализированные тесты и опросники, все равно остаются аккуратны в выводах. А тут, пусть и бывалый агент, должен сделать какие-то выводы (иначе зачем обращать особое внимание) на основании одной встречи да еще и в заведомо нервной ситуации: решение серьезное и речь идет об отнюдь не маленьких суммах. Если продавец прийдет на встречу для подписания агентского договора пьяным, или будет видимо неадекватно себя вести - договор просто не будет подписан. Все остальное «особое внимание» - не обоснованно и делать на его основе какие-то выводы - опрометчиво.
>>>
выяснить, кто предварительно звонил в агентство, с уточнением их полных данных, степени родства и номеров телефонов;
<<<
Чего?! Даже не так -ЧО?!! Если продавец попросил свою внучку покопаться в Интернет и найти подходящего агента, какое до этого дело агенту? - во-первых, и с какой радости продавец должен предоставлять ее данные? - во-вторых. Если продавец совсем пожилой - да, можно спросить, кто его будет сопровождать на сделке и, если такого сопровождающего нет, предложить свои услуги: отвезти, привезти, помочь спуститься и так далее.
>>>
предложить связаться с ними в присутствии сотрудников агентства.
<<<
Полный идиотизм. Как «сотрудник агентства» должен понять, что пожилой продавец разговаривает по телефону именно с родственником, а не заранее подготовившим его (на основании этой памятки) мошенником?
>>>
При общении с владельцем квартиры следует подробно выяснить:
цели и причины продажи;
имеется ли в собственности другая недвижимость;
кто из родственников осведомлен о намерении продажи квартиры;
где собственник собирается проживать после продажи квартиры;
Если человек проживает один, необходимо выяснить, есть ли у него какие-нибудь родственники, затем зафиксировать их телефон для связи и уведомить их о факте и причинах продажи квартиры.
<<<
Во-первых, цели и причины любой агент выясняет ДО подписания агентского договора, от этого зависит как само подписание, так и стратегия продажи. Во-вторых, снова вопрос: как по мнению составителей этой бумажки агент должен убедиться, что ответы истины, а не следствие подготовки пожилого продавца мошенником? Равно как и родственники, даже если они пришли с продавцом на сделку, именно родственники, а не те же мошенники? Ответ простой - никак.
Вывод: господа из ГУ МВД, занимайтесь своим делом - ловите злодеев; господа из ГРМ, занимайтесь своим делом - собирайте взносы с членов. Не смешите агентов по недвижимости своими эпистоляриями, мы сами знаем как работать с пожилыми продавцами. Записывайте, что обязательно делается при таких сделках:
В агентский договор вносятся, или ультимативно озвучиваются на встрече (если вы работаете без договора), следующие условия:
1 - проведения освидетельствования продавца (читай: собственника) врачом психологом непосредственно на сделке купли-продажи,
2 - расчет по сделке купли-продажи происходит только в безналичной форме с зачислением денег на счет продавца (читай: собственника).
Если продавец или, тем более, сопровождающее его лицо, против любого из пунктов - агентский договор не состоялся. Посетителей вежливо провожают из офиса, а агент звонит 02 или 112 с сообщением о подозрительных шевелениях вокруг квартиры по такому-то адресу. При этом еще и весомо аргументирует свои подозрения: старенький продавец с непонятными сопровождающими, от освидетельствования отказываются, а деньги с продажи хотят получить именно наличными. Что будет дальше - не агента дело, он не имеет ни прав ни полномочий, в отличии от полиции и социальных служб. Искать родственников и выяснять почему восьмидесятилетний Николай Иванович решил продать единственную квартиру а деньги отдать красавице Галине - их функция, задача и обязанность. У них для это есть полномочия, права и возможности.
Всем добра.