Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги июля 2022: ждать ли нам повышения цен или новый виток цифровизации рынка?
Марина Лашкевич
3 августа 2022
5 014
1
Итоги июля 2022: ждать ли нам повышения цен или новый виток цифровизации рынка?

Что у нас сейчас происходит на вторичном рынке? Сегодня вышла интересная публикация о потенциальном росте цен на недвижимость осенью. На 5–7%. В принципе, для любого года это было бы логично, но не для 2022. Сейчас мы находимся в периоде турбулентности, поэтому спрос на любой сегмент жилья оставляет желать лучшего.

Продажи больших девелоперов начинают расти. О чем они радостно сообщают. Но это в сравнении с апрелем, маем и июнем. Никак не с показателями 2021 года. А собственники квартир на вторичном рынке живут пока именно его реалиями.

На вторичном рынке я фиксирую стабилизацию спроса. Но, по сравнению с мартом, он все равно снизился минимум на 30%. Как и в целом за год — после событий февраля некоторое время было лихорадочное оживление, далее спад.

Но и снижение активности прекратилось. Главной причиной этому я считаю начало осознания продавцами новых реалий рынка. Люди готовы выходить с ценой лета 2022 года, а не 2021.

Рост цен я не прогнозирую. Ни осенью, ни в начале 2023 года. Говорить о структурных изменениях рынка можно только после завершения специальной операции и последующего периода стабилизации. Сейчас нет предпосылок для роста спроса. Да, ипотека стала доступнее. Но это отголоски, в том числе, альтернативных сделок.

Инвесторы с деньгами с депозитов пока на рынок не выходят. А те, кто раньше использовали ипотечные инструменты, имеют «зависшие» капиталы на фондовых рынках.

В среднесрочной перспективе мы увидим текущий уровень цен с незначительными колебаниями до 5% (и скорее к снижению стоимости). Крупные девелоперы уже видят для себя перспективы в освобожденных от националистов территориях, которые готовы к сотрудничеству с РФ. Поэтому они скорее компенсируют свою маржинальность там, чем повышением цен на внутреннем рынке.

Кроме того, сегодня МинЦифры анонсировало запуск нового цифрового сервиса «Мое жилье» на Госуслугах. Фактически, регулятор собирается предоставить покупателям готовую систему коммуникации с продавцами. То есть полностью регулировать процесс. Получится ли такой масштабный проект, а главное — в какие сроки?

Судя по прогнозам аналитических служб девелоперов сейчас желаемое за ожидаемое выдают и они, и продавцы вторичного сегмента. Все ждут повышения цен. А надо не ждать, а работать здесь и сейчас. Что и делаю я как риэлтор, и как профессионал.

Авторы
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 августа 2022, 23:19
снижение на 30 % на вторичном рынке , если это вообще можно назвать рынком , где есть покупатели и продавцы , вторичка сегодня это скорее рынок Обмена .. а он всегда будет при любой номинальной стоимости недвижимости ... да в статистике это все фигурирует как купля продажа ... ))) но это чисто статистика ...
Ответить
315/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости